別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

納民之旅九究竟何時能下班

1 則迴響

凌晨一時半。

整整一天的開幕禮,到這刻,才是自己的時間。

我泡在浴缸裡;這是一個很寬敞的浴室,長五角形的浴缸前是一列木片百葉窗子,可以打開跟睡房互見。 很可惜,這樣美麗的渡假酒店房間,住的是兩位各懷心事的女人。

我躺在浴缸中泡浴,累得根本無力伸手去擦自己身體,或許根本早已不再覺得自己還有肢體連著。

腦海跟溫水也一片混沌,胡思亂想著。當一切以為功德完滿,把差不多最後一口氣都吁出時,才忽然發覺好戲原來在後頭。

就如翻過一個山又一個山之後,明明白白見到前面不遠處就是終點;忽然發現原來真正的終點在前面幾座山之後;那種洩盡氣的皮球,還要努力充作會彈地而起的無助。

思跟我談了一會,衷心地說著這些天對我徹頭徹尾的改觀,如何由對我這個空降將軍有著最明顯的不滿,至今日親眼目睹我過人魄力,和對我出色表現之由心折服——可惜,無論她對我有多少讚美,我還是在為幾小時後的未知之數而愁煩。

思跟我處境不同,甚至她是那種大情大性的傻大姐本色,加上這兩天她視作自己理所當然的假期,很快就把她領入夢鄉。  可是,我輾轉一夜,無法入睡。

六時四十五分,手機只震了兩秒,我就已經拿起喂了一聲;謝謝蒼天!那邊是個好消息。

「小姐,我的好朋友已經覆回來,車子會在九時正在妳酒店大堂等妳,我也會過來替妳安排其他的;可是,能找來的導遊,只會說國語而不懂英語的,這點妳會介意嗎?」不!一百個不!我還可以介意什麼?

當下,連忙翻身起床梳洗,去辦好付那行李生的現鈔;也順道替所有要參加環島遊的客人,訂個電話響鈴提示,擬好集合指示的手稿,叫大堂職員替我送入每個參加旅團的客人房間去;看見思還在熟睡著,我也不忍心叫她跟來,一個人受罪都比兩個受罪好,我想。

一切辦妥,我走進酒店泳池旁的咖啡室去。 那裡,早坐了一班預備去打高球的一隊,包括我的幾位大老闆,正在悠閒地晉餐中。

「大家早!」眼光先落在老闆Y處。

「今早約好了大家去環島遊?」他問。

「是的,都安排好了。」

他微微一笑,我希望我沒有錯失了那一絲閃過的讚許:「妳得跟大堂那裡檢查一下各房間的簽帳,要知同事們花了什麼錢,公司不打算付每人私人消費,別讓他們享受一個水療按摩後,就把帳都掛到公司頭上去。」他忽然又想到新任務。

沒辦法,難道我去跟他說「老闆,我還沒睡過三分鐘,是不是可以讓我休息一會」不成!我只得唯唯諾諾。

「吃了早餐沒有?你跟井上那邊坐吧。」老闆Y忽然命我坐到日本的生意夥伴那邊去,或許是昨日發現我還能說上幾句日文,不必讓這兩位日本遠道而來的客人悶著無聊吧。 辜勿論如何,我還是如獲大赦,踏跳著走開去;不能好好地睡,也應該好好地吃一餐吧。

可惜,坐下不多久,老闆們要出發去打高球,起程前又過來吩咐我一些事情;剛開始吃的胃口又倒了。

環島遊行程於準九時起程出發,再美的風景、再怡人的天氣、我都根本都無心欣賞;沿途就是要充任翻譯,身心縱倦疲,只要一相對前一夜的煎熬,這一程環島遊就還算挺不錯啦。

最天幸的,莫過於讓我有點喘息回氣的一個早上,同行大多是海外同事們和他們的太太,沒有幾個是老闆們生意夥伴層面的那種貴賓,所以大家都可以輕輕鬆鬆一 點;不必花太多精神和事前準備去把導遊小姐的名勝介紹,逐一傳譯過來,他們說不要緊的;沒有頂級的午飯安排,不要緊的;只要大家都在工藝品中心買個暢快, 也就很值得呀。

所有人都集合到大堂去,原來請客那位銀行高員只管說會安排,其實都沒有打算過這一行五十人,怎樣由酒店接送到市中心食肆去。老闆Y急得跳腳,連忙吩咐酒店 叫計程車,可是四位、四位地上車,車子已經不是多得夠一列排開出發,還得要確定所有車子都知目的地;因為大多上了車的客人其實要往哪裡去都不知道,還有很 多阿庇的司機還是只說馬拉語的。

於是,新任務就是要把客人逐一請上車,確定司機知道目的地;然後我是乘最後一班車前往。不過,當司機說到步時,原來計程車都一列排著在——等我。

因為大家根本沒有現鈔付車資,司機們都在等我付款。唉!這類忽發奇想的玩意,就統統由我來收拾爛攤子。

這是一家港人合資開設的海鮮城,外型如一家茅屋搭亭般,採用開放式海鮮市場,有點像香港鯉魚門那種模式,讓客人自行先挑好,再訂烹調法。

坐下,老闆Y就說他那邊兩檯都已經挑好菜,這邊要我替大家點菜就是啦。 可是,我還只是剛坐下,我連這裡是什麼來頭也還未搞清,我怎麼點菜? 把責任推到K那裡去;坦白地對他說,我其實還沒有睡夠神過來,太要動腦筋的,我怕要出錯啦。

大夥喝啤酒吃海鮮,我根本沒胃口,也怕這樣心神俱疲的時候喝啤酒,怕更壞事;大家不了解,還說我大過拘謹。

飯後老闆Y請大家上夜總會,我聽了就愁! 用什麼理由可以甩掉?! 同來的三兩位海外同事的太太都勸說大夥去見識一下,不必怕。

是怕夜總會地方複雜嗎? 我當然不是!

是從來乖乖女沒到過這些場合嗎?也不是!

我只是想問:「我的陪客工作究竟幾時完成」

罷了!

納民之旅九究竟何時能放工10 納民之旅九究竟何時能放工9 納民之旅九究竟何時能放工8 納民之旅九究竟何時能放工7 納民之旅九究竟何時能放工6 納民之旅九究竟何時能放工5 納民之旅九究竟何時能放工4 納民之旅九究竟何時能放工3 納民之旅九究竟何時能放工2 納民之旅九究竟何時能放工1

 

————————————————————————————————————————————-

2003年10月

有關這個旅程的文章:

納民之旅一阿庇的機場

納民之旅二大陸小巴式飛機

納民之旅三綜合大樓的綜合文化

納民之旅四休息和憂心

納民之旅五週日小鎮風情

納民之旅六開鑼鼓了啦

納民之旅七開幕閉幕再開幕

納民之旅八高潮一夜

納民之旅九究竟何時能下班

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

One thought on “納民之旅九究竟何時能下班

  1. 引用通告: 納民之旅三綜合大樓的綜合文化 | 別緻 BEE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s