別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

納民之旅二大陸小巴式飛機

1 則迴響

一直對我忠心不異的 PDA,先替我備好五套長篇小說,安排我可以靜靜地在轉機室渡過三個小時。 (當然是因為航期延誤,機場服務員在我反眼反肚前,安慰我說這是常有發生的事情。) 雖然有小說為伴,等候往納民島的內陸航機,還是叫我像等了半個世紀一樣。

終 於整個機場響起轟隆轟隆聲音,就像是腳底下向我坐著的等候椅鑽將上來一樣;不是沒有被嚇了老大一跳的。  只是看一下跟我同樣坐得盤骨快裂的另外兩個明顯是本地人的包頭巾女仕,對這樣的聲響竟無反應;照想聲響雖是有點嚇人,我也就不便為此彈跳起來,免得讓人笑 話,不知哪裡鑽出個這樣衣著堂煌的鄉下女人。

等候這班航機的乘客,在過去三個小時裡,統共才十個不夠。不過,隨著這聲響,人潮湧入的迴異景象也真夠照;一時間,這個登機閘都站得滿滿是人。 腳底下的轟隆轟隆,叫我相信是航機造成,可是,又不禁懷疑什麼航機會停到樓下來呀?忽然再等不下去,非得要去看個究竟。

這時一堆堆的人都隨意地站在登機閘的附近,沒有列隊;大多都是穿著整齊的男女,甚至西裝畢挺。 到過大馬的朋友相信都會了解,這些南洋地方,即使是大首都工商區,大太陽底下,誰會有耐性穿著畢挺西服。 好明顯,納民那新建的國際金融中心點,還是有點意思的。

看到這些人,我才稍為安心;起碼這樣的裝束令我這個向來在中環裡過活的小女人,有點熟悉的感覺。

沒有電腦印機驗証的登機程序,大家就像進戲院看戲一樣,把手上的登機証向地勤小姐揚一下,就隨隊沿樓梯往下走。 屈指一算,我才不過是在機場第三層,停在下面的內陸小飛機,一定小得可愛;好奇之心更盛,急步趕在前頭。

的確引來不少人向我細細打量,因為這樣瀟灑的異地女郎 (在所有包著頭巾,穿著套裝的女人當中,這個穿著薄印度紗棉小襯衣跟白長褲,配一對十隻腳趾盡露在外頭的小跟涼鞋),原來極盡突出之能事。

因為目的地在望、因為甩掉那巨大行李箱,因為結束那折人的漫長等待;我差不多一邊跳著步,一邊快要哼著小調,蹦蹦地走下去。

終於見到這隻轟隆轟隆聲音製造者,是隻螺旋槳飛機;算我這個小女人大鄉里,生平第一次看見什麼叫螺旋槳飛機。

乘客陸續上機,機艙是左右每邊兩座位一列,大約全機才只得廿列;正中間開出一條只容一位乘客側身走過的甬道;我走在前頭找登記証上所印座號,後面的那大袍子男人催促我快坐下。 原來,座號一點都不重要,塞在甬道上,叫後面一大堆又提又攜各式物事的人暴燥,才真是夠瞧。

坐下來看看四週,有人手提大鳥籠、有拿著大綑牆紙、有幾個夾著大堆書本畫報、也有個把一盞座地燈平放直霸下甬道……可想而知我當時的樣子,正是眼珠子就差點沒掉出機外。

說來真幸好連忙把眼珠子按緊,因為螺旋漿的轟隆聲響得更甚;這時飛機要起飛了。 咦!怎麼頭髮會吹得飄起啊!

抬頭一看,喲!飛機上的小窗都統統打開著的!  上機後只管看著地上的奇景,還沒機會抬頭向上望;這對我來說,也算是另一個奇景——飛機開著窗,沒有空調。

飛 機只飛離海面不太高的空中,沿途隔著半開的小窗看兩旁海面風光;南亞風情的確另有一種味道,藍的藍、白的白,連海水也那樣湛藍地閃著粼光,感覺自己像童話 裡的小仙,滑翔中就有閃閃金光隨身灑下;要不是那螺旋槳的巨響和面前鳥籠裡隱隱的鳥叫聲——我想就能夢在浮雲裡飄盪了。

這只是半個小時的航程,卻是全個飛行里程中,最為我添盡撲撲風塵。 螺旋機作下降之勢時,我正在奇怪眼前目的地納民島,怎麼只是一片空曠之地上豎著個不高不低的小燈塔……

2003年10月

有關這個旅程的文章:

納民之旅一阿庇的機場

納民之旅二大陸小巴式飛機

納民之旅三綜合大樓的綜合文化

納民之旅四休息和憂心

納民之旅五週日小鎮風情

納民之旅六開鑼鼓了啦

納民之旅七開幕閉幕再開幕

納民之旅八高潮一夜

納民之旅九究竟何時能放工

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

One thought on “納民之旅二大陸小巴式飛機

  1. 引用通告: 納民之旅三綜合大樓的綜合文化 | 別緻 BEE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s