別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

納民之旅五週日小鎮風情

1 則迴響

由於前一夜火鍋請客的宿舍聚會,港人同聲同氣地用勁地談了個晚上;我終於可以睡到日上三竿。

早在昨日就決定一個人步行到鎮上去,遊它一個痛快!

這島上差不多但凡成年人都有駕車的習慣,因為公車設施簡直聊勝於無,公車站只得那幾個點,單層小公車,還得要等滿人才開車。 所以,我早被勸說過,要車請搖電話叫公司司機接載,否則就叫酒店備好計程車好了。

可是兩樣事兒都不是我個人習慣,週五那晚,銀行的總經理請晚飯替我洗塵,我就記得隨大隊步行回到酒店才只不過那二十分鐘的事情,距離應該沒有問題;只不過,他們堅持大馬太陽熾烈,日間走不到十分鐘,就得會頭暈。

但為將我這個週日的無聊時間殺掉,我決定孤身踏上征途;帶了水、太陽帽、太陽眼鏡,短褲——早上太陽斷估不會怎麼樣把我擊倒的。

結果,週日早上的太陽熱不過六七八月的曼谷,這段路不單止不吃力,簡直就是輕鬆自在得很。 只可惜,沿途店子大多是關著門,卻也沒趣得緊。

不過,我倒是把鎮上每一條街,每一間店子都認了個準確,我猜想在隨後一個星期內的工作上,一定大有幫助。

原來,鎮上有兩三家華人雜貨店,週日裡開著,貨品都算齊全,差不多就是早年的華潤辦館模式。 有一家馬拉人開辦的本地三層高百貨公司正新開幕,規模及不上在綜合大樓中的 Parkson,但選貨也甚是不俗,也很懂得著重公務用品所需,入口一些較高級貨品。

我站在入口處細細察看所有送到這裡祝賀這百貨公司的賀花,原來島上總共是三家花店,好明顯昨日公司為我選用的,已經是最肯花心思的一家,這才令稍稍放下心。

鎮 上有家 Disco,也有兩三家 Pub;當然這種地方不會在週日早上供遊人參觀的。 我信步到週五晚飯的那家島上著名海鮮食府,再轉到另一邊,還能見到公司同事們口中說的碼頭,這是用乘船途徑往返阿庇和納民,每日還有船開到汶萊去。 看人潮似乎這是最受歡迎的交通工具,碼頭側還有家小小的免稅品店。

看見一些人大包小包的,相信附近一定有個市場;嗯,我最喜歡去鑽各地地道市場,我老是覺得要理解當地真實生活文化,市場就是最好的展示場。

果然不出我所料,在街角盡頭不遠處,就見到一處空曠地方架起十來隻彩色太陽傘,在賣鮮果鮮肉鮮魚等等。 我這個遊客,自然不會買點什麼,不過能夠看到人們在攤前指指劃劃,討價還價,卻覺很享受。

納民之旅五週日小鎮風情1

市場旁有一列匹頭店,我猜想因為這裡大多的人信奉回教,見過很多女人都穿著寬大袍子,戴上面紗,所以大多衣服都是自家製作吧。 我這個自小受製衣薰陶的女人,見到匹頭店,就忍不住進去看,探索一下賣的會是哪些類型的布料。

自然因為天氣關係,這裡邊賣的儘是絲類薄織最多,又由於南亞熱帶人們亦較熱情奔放,賣的布料多是大花大圖案,色彩繽紛。價錢可是絕對不平宜,跟我所知在九龍寶齡街裡的市場價格,這邊平均都貴上20-30%。

走了個早上,時已近中午,要跳上計程車去休息休息;請司機把我送去島上的熱帶植物公園去。

納民之旅五週日小鎮風情2

公園位於島中高地一個優閒地方,由於島上到處都見綠樹,故不覺得這個公園有什麼特色,反而顯得太多人工美。 不過一個供孩子玩樂的的小遊樂場裡有一間樹屋,倒是成為孩子們的聚腳點。  見園內沒甚看頭,烈日當頭也甚難受,本想打道回府,卻站了在園外近十五分鐘,都沒有見到過一輛車子經過。

糟糕!怎麼沒有想到過這點呢。  手邊沒有電召車子的號碼,正往袋裡翻酒店的電話好傳呼救兵。 這時,正好有個少女正向我走來:「有沒有什麼可以幫你?」少女大約十五六年紀,纖巧細致的蛋臉,操的是不太流利的英語。

「啊,我正在煩惱找不到車子回去。」我跟她苦笑道。

「我爸爸有車,妳不介意的話,我爸說可以截妳回去。」她指向不遠處的一個印藉男仕,正把車門打開,跟身旁的小男生在對話。

雖然我一向在外地,儘可能不會隨意上陌生人車去;不過在這樣情形下,我還要考慮什麼呢? 一句謝謝您,就連忙跟小女孩上車去。

那女孩子在車裡跟我說,她唸的是島上國際學校,準備下個年度去吉隆坡上學,爸爸不懂說英語,但會聽一點。

車子沿斜路向下駛,才十五分鐘不到,我已經站在喜來登酒店大門向這家好心人揮手說再見。

2003年10月

 

有關這個旅程的文章:

納民之旅一阿庇的機場

納民之旅二大陸小巴式飛機

納民之旅三綜合大樓的綜合文化

納民之旅四休息和憂心

納民之旅五週日小鎮風情

納民之旅六開鑼鼓了啦

納民之旅七開幕閉幕再開幕

納民之旅八高潮一夜

納民之旅九究竟何時能放工

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

One thought on “納民之旅五週日小鎮風情

  1. 引用通告: 納民之旅三綜合大樓的綜合文化 | 別緻 BEE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s