別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

複刊:blog中文作家聯盟 專訪 Dosss Corner

發表留言

被訪者:Doss
採訪者:Bee
  當日加盟中文作家聯盟時,並沒有很用心地考慮過,將要跟其他盟友來個一對一的專訪,一心以為同盟會員都只是透過這個聯盟可以擴闊一點Blog 的視野。  當然,這不等於我今日不樂意接受這樣的安排;相反地非常贊成,這是一個非常好的會員互相認識交流的推動力;可是啊,在細閱之前各位盟友所完成的專訪後,我真有點自慚不如。  加上要訪問的Dosss,在他的Blog 中都以日本樂評為主;縱使家裡夫君對黑膠唱片及混音狂熱這十多年,但這位太太對日本樂壇,幾乎只限於中森明菜和Checkers 年代;即使是本地樂壇,除了跑karaoke 時外,其餘時候,都可堪稱對樂壇不聞不問之至。一想到這裡,不禁汗顏;在拜讀過 Dosss 各篇文章,他提到過的唱片或音樂,我聽都未聽過!思前想後,縱想此行不易還須易;只好硬住頭皮,開始吧!

或者引用Dosss 跟 Happy Prince 專訪中提到:「也許大家不要當這是一個訪問,而是大家透過網誌來閒聊一番,在閒適之中總也有一點相知相遇的樂趣吧!」

就先問一些比較標準的,環繞Blog 的先吧!

1) 我是先看到你近日為婚禮一事的幾篇文章,然後再倒回頭,由你的Blog 建成日開始讀;我覺得這個小登科似乎不單止改變了你的生活,也同時加闊了你的寫作範圍。太太有分享你的Blog嗎? 將來也會將更多的生活瑣事,也加入你的Blog 中跟大家分享嗎?

婚禮一事對我現在的生活也著實沒有太大的影響,因為我也是慣了沒有太多朋友,一直也是過著自我滿足的小圈子生活。太太也有看我的blog,但她不太懂打 中 文,若然懂的話她大概會天天和我罵戰,因為她說我的內容很不合邏輯,亦沒有幻想力。其實寫blog也一定會提到生活瑣事,只不過我認為那些瑣事要夠特別, 又或夠「抵死」才會擺上來,其他的就沒必要了。

2) 近期在各大小Blog裡,大家都對「寫Blog 是不是為出名」這個話題而談得鬧哄哄,你又認為,寫Blog 是不是先要有這個祈望元素在內?而寫Blog 又有沒有為你帶來了些什麼「利益」?

能夠有人看了我的文章,然後高價收購成為收費專欄兼夾上市打跛腳唔駛做。就算不能如願,好歹也有些文化潮流中人號召寫寫專欄賺賺外快,畢竟結了婚多些 錢傍身也是應該的嘛。可惜到目前為止仍未因為這個blog而有實質利益,不過我見過大人引用過我的文章,然後說我甚麼「應該是一位文字工作者」,哈,倒也 自我感覺良好,雖然根本覺得自己甚麼也不是。

3) 在你 Blog 較早期作品,似乎也不乏一些時事評論,都市熱題;細看不難猜估你好有可能,跟我是同一個中環天空下的金融業人員,對嗎?工作會不會很忙,而平時你是怎樣去安排時間,尋找你喜愛的唱片收藏、細聽音樂和將感評寫下?

我不是金融從業員(我都想,不如介紹幾隻必賺股俾我呀?)。那些評論只是有感而發,不用認真。工作不是太忙,一週總會有一、兩天去旺角看,打口唱片。已 很 少買正價唱片,極其量也是二手盤。樂評其實是不敢當的,倒是發覺沒有太多香港人寫這方面的東西,所以嘗試硬著頭皮,不懂日文也試試寫寫。


4) 你的Blog 所列的親厚連結似乎不多,這是因為你是寫Blog 比看Blog 的多嗎?一般遊 Blog 的方式或取向又如何?

Blog來來去去也是那幾個啦,但是寫我也不十分勤力,畢竟不想迫自己視此為一項功課。遊blog也沒有特定偏好,但很喜歡用google blog search,勁好用!

5) 現時寫Blog 相信也被認同新一代的寫手,你對於現下本港的Blog 水平有什麼評語?你有沒有看過一些海外的Blog 風,例如日本;你又覺得香港同這些地方的Blog有什麼不同?

我對本港blog的水平沒有太大意見。其他地方的blog和香港的也差不多,爛的一樣爛,好看的一樣好看。不過我覺得現在很多人在自己blog上又加音樂又加相片又加乜又加物,比較煩了點,多媒體之餘也令我分了心,中文主題就在色彩斑爛中迷失了。
問過了官方的,自然要加問一些關於你Blog 的主線資訊了。
1) 日本樂壇在80年代中期到90年代中期,對香港的樂壇影響尤深,記得當時有很多日本歌曲,幾乎是在本曲推出的同時,就有廣東話改編版本同期推出。但來到今 日,日本樂壇似乎再不能在香港樂壇掌話事權,是因為本地創作抬頭,還是香港樂迷向來以一朝一朝更替之潮流而生存呢?

嘩,這些問題應該去問「是日本人」鄭嘉輝,我一來不懂日文,二來聽的東西亦不多,沒有資格說三道四。我抱著的觀賞原則是:改編歌也可以是好的改編歌。日 本 歌絕對係潮流帶動的啦,你看bathing ape著到全街都是nigo翻版,但實際上沒有太多人知nigo主理的唱片請了全世界最好的製作人來做hip hop音樂。況且始終是日文歌,日文不是如英文般有崇高地位,不是second language,所以不受重視也理所當然的。這樣也好,那些獨音日本音樂的碟可以賣得不那麼貴。

2) 近年似乎有興起英文歌曲改自華語歌曲,你覺得這個華語已經可能領出新的世界潮流指標來嗎?

是嗎?有此情況?我真的未聽聞過,我只聽過那些口水DJ將「吻別」改成英文版「喪爆K場」跳舞版,那些不算數吧!

3) 你似乎對80-90 代歌手比較偏好,是因為覺得現時年青一輩的歌曲在大洪流中越顯退步還是另有因由?

首先,其實80-90年代的歌曲仍算是年青的,大部分歌曲的視野要比現在的更高更遠。其實也不存在甚麼進步退步的問題,每代人都有自己的情意結,我也常 被 上一輩的人指我們生長在一個沒有文化的時代,但事實上我們也有自己的生活,不用老是覺得生不逢時。我那時聽林憶蓮李克勤,和現在的人聽twins沒有分 別,每個年代都有其主題曲。只是年紀大了,總會從另一個角度看事物,又總會覺得現時的流行曲有很多不足的地方,但其實不變的是流行曲,變的是人心。以前聽 歌,那會想到甚麼社會文化、工業生產?人大了,總喜歡甚麼也解讀一番。

昨天看曹仁超在專欄內寫,想要發達的其中一項特質是不要把自 己看得太重要,任何職業都是可貴的,對前輩要尊重,對後輩也不要裝出一副「你唔係我地果皮」的 無聊相。聽流行曲也一樣,聽古典前衛爵士的用不著對聽krusty的怒目相向。音樂與感情一樣,只講「有無feel」,無feel的任憑你拿幾多個獎有幾 多讚美也無補於事。


4) 如果由你去作為政府反「老翻」部門長官,你會如何去議陳你的方法來令大家買正版音樂?

治亂世用重典,買親老翻,一經定罪,判監十年,兼沒收家產,發放邊陲,睇你點死!

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s