別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

複貼:blog中文作家聯盟之書緣—專訪Bee

發表留言

記於

blog中文作家聯盟

 

被訪者:bee
採訪者:世杰

完成這個專訪以後,我幾乎沒有面目再見別緻bee與二元對立。事關打從得悉要替bee做專訪開始,我便遲遲未動工,完成之後又擔擱了好一段日子。期間多得bee與二元無比的忍耐,在此我深表由衷的謝意與歉疚。

Bee的博客文章之多,實在出乎我的意料。瀏覽量與留言量也驚人,相比起我那門可羅雀的博客,令我不禁自慚形愧。

以下是我跟她的一席話,從中可進一步認識bee與她的博客:

1
謝:你是何時開始博客的寫作生涯呢?是甚麼使你寫得這樣起勁,這樣投入的呢?

 


Bee: 我正式開始寫博是在 2005年2月16日,建於 台灣網站 PC Home 中,定名為「別緻台」。我在中學時代已經開始寫作,曾以投稿當過賺取零用錢《 HYPERLINK “http://bgibee.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=144400″ “_blank" 我的 BLOG 究竟要放什麼》,也替兩家社區中心當 newsletter editor,並替自己和好友成立的「Club Tee Bee」寫稿子。可能這樣說吧,我是個不寫不舒服的人;一日裡總有很多大事小事,很喜歡跟人分享,很愛讓人家了解我思我想。

我的工作,本來就角色複雜,繁瑣;對很多人來說是一個難以想像大的巨壓,當然我也會覺著壓力,但更多時問題能叫我塞住在當場,我都能靠寫寫東西,發洩也好,整理頭緒也好來得到抒散解決。

女兒為我帶來很多靈感,很重大的性格思想改變;讓我變得更詳和更通情。 幾年前我答應替中學母校建立校友會,創立的工作也艱巨得很,但也為我的人際網更拓闊至新大。現今我仍常為校訊之校友會專欄撰文,我想我文章還算流暢,用來表達、當個溝通橋樑還算不賴吧。

其 實,因為mysinablog 的氣氛影響,在我文章留言的,有部份是因為交了朋友的支持者,而更多的反而是不留言的知音;有很多親朋好友,早已愛看我文章,我的最親厚小姨姨、我親妹 妹、我台灣的好朋友及她一家、前助手、前同事、我妹妹的好朋友們……都是我博常客,有時會只為來看看我近況,有時是以讀者追稿子。反正為自己為大家,我都 好像有寫不完的動力就是了。

2
謝:以我所見,你於博客的人緣甚廣,有很多支持者。文章得覓知音實在是人生一大樂事,可以分享一下你成功的秘訣嗎?

bee: 我在 mysinablog 的博,始於 2005年11月11日;在加盟不久,即得到很多同場博客來訪,算是人緣不錯吧。很榮幸能交下這麼多的博客好友,也因為我有很多時愛在博裡亂溜,四處留 言。也因為曾經參加過mysinablog一次大型聚會 HYPERLINK “http://bgibee.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=128196″ “_blank" 武林大會之武池道,再後來,又力辦過一次BBQ聚會 HYPERLINK “http://bgibee.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=133162″ “_blank" 第一個新浪健康孩子寫交 BLOG BLOG QUEUE (兒童節更新);於是跟很多blog好友見過面,自然多聯繫。

我 想我還沒有到分享什麼成功秘訣的層次,我還只是隨心地寫。 文章得人認同,有欣賞的知音自然難得,我也很重視這裡建立出來的關係,似乎轉化了一份使命,透過博,可以將我快樂的感染更多人,不快樂的、有困難的,就如 何去面對去解決,過程跟大家分享;我想這些都是正能量,就像人和人的交情間,彼此支持和鼓舞的元素。

3
謝:你的博客中文章甚多、文體繁雜,沒一定的規範,這可說成是你的創作風格嗎?這與你的生活或寫作理念有關嗎?

bee: 我寫文從來不先打稿 (這的確是個壞習慣),打字的速度也不錯;於是,我由大約十年前開始,己經改由用電腦來寫日記的習慣;也有廿年使用PDA的習慣,這些習慣就形成我無論去 到哪裡,見著什麼也會記下;特別事情、特別東西、特別的人、和忽萌的構想。 也因為這樣,我想我可以寫的題目,也就真的可以很多很多。而且,也因為這樣,我覺得我腦袋不斷受著風暴帶動的旋風練習,思想也比較靈敏和迅捷;這些就成為 我對人處事寫博的武功和條件。

我的博或許算是最沒風格的啦,哈哈。這跟我個人喜好和性格有很大關係,我是個什麼人也愛、什麼事情也愛、 什麼東西也愛的博愛酷玩一族。 總時時迷戀新玩意中,學的東西很雜、看的書很雜、交往的人也雜 (國藉的、性格的、階層的、行業的、年齡的);於是我一向不愛太多規限,也不喜歡太堅持於一個形式裡頭,我想博就是很個人的西,因為那裡就是表現著自己。

4
謝:雖說你寫文章的範疇很博,可是瀏覽你的博客,卻覺得你安排得井井有條,可說說你博客中的分類嗎?

bee: 分類也算是我一個寫博客的里程碑,我喜歡以專集已將我的興趣分類,也因為我有時會因為某個特別工作歷程而寫,如「納民工作歷程」和近月的「伴我再創奇 蹟……」一連幾篇都是 Ad Project 分享。 所以,只有寫兒時的,寫和媽媽感情,和女兒感情才會是穿梭於中間。

一般比較容易探 看我的真生活,就是《無懨工作間 》寫的都是我的工作有關的事,辦公室裡的事,《愛藍事 》是我和女兒間的情感,《隨筆也別緻》是一般生活雜文,《斯人妙韻前半曲》是我寫 Blog 前或比較久遠的年輕生活事;有興趣知我和其他 Blogger 間關係或我在 Mysinablog 裡所體驗的 Blog 事,則多記在《雜置架》。

5
謝:看你近期的新作多談及靈異的內容,你於這方便有特別興趣或體驗嗎?

bee:寫 靈異,是因為我的助手。 在那次澳門工作中,發現她這個女生怕黑怕得要命,於是我想起也許我應該把我一些這樣的經歷和當中—克服的體驗寫出來,讓她和我的女兒也可以分享。其實我自 己是挺怕聽或看恐佈片什麼的,只是那些真實體驗,一直也沒機會好好寄下,就趁這個引子寫將開來。

6
謝:知道你的女兒也是博客的新秀,小小年紀已有當相出色的表現,順道向大家介紹一下你女兒的《小冰環遊世界》好嗎?

bee: 女兒冰藍的博客年資只比我少一年,而且一直是我的博客最忠實讀者。她愛看,也愛討論,會為我寫她的事而興奮,也因為看了我寫我和媽媽關係而包容她對外婆一 些教育方式的不滿意。當她自己決定開始寫博客,我跟她就多了一重芳鄰關係,我會為她介紹一些有趣的博客和文章,她有時也會跟我說在哪裡哪裡看過一篇很好 笑。我們把很多博客約了出來去BBQ見面,她也跟博客中很多媽咪博客做了朋友,尤其是跟微塵點滴的Agnes女兒Angel一見如故。而冰藍亦私下跟金婆 婆成了好朋友,有時週末會在網上對話聊天。

《小冰環遊世界》是冰藍某日看到由伊達之部屋發起的一個鮮奶國奇遇記,而引發起覺得有需要發 起另一個專為小孩子而設的博踢接龍故事。於是,《小冰環遊世界》就正式啟程,故事是講及一個擁有魔法寶盒的小妹妹小冰,需要冒險去尋得一顆夜明珠和伊利洛 藍寶石,讓其發生魔法平復一個因為仇恨而內戰的國家,途中歷遊各國,踫上很多有魔法力量的好人和壞人,克服重重困難,甚至要獻出了生命,結果也因為她的愛 和犧牲,才讓伊利洛藍寶石發生了力量——
這個故事原想請各博客中的新秀孩子參與,後來發現續踢越來越難,而且在現時博客中真正能自行管理及使用中 文輸入法的孩子非常少。所以,結果還是交到一班博客寫手手裡,故事不單規定較多,也有每集要有意旨和哲理意義,還得有期限完成;令一眾平日揮灑自如的寫手 都大感頭痛。不過,最後都能順利完成,誠為博客中一項盛事。

7
謝:你這麼喜歡寫作,也有一班志同道合的朋友,有成立或參與文社活動的打算麼?一方面可以文會友,另一方面也可實踐一些理想。

bee: 所以,還是別太因為定有什麼目標來寫,就寫得最能自由自在,最瀟灑吧。我其實早在中學畢業後,就已經私人自組社交活動交誼會,辦過很多活動,也因此結識很 多朋友,當中很多當年的活動至今還叫人津津樂道。幾年前,中學母校來邀請我出任首屆校友會主席,為會創基,也因此,這些年我結識了一大班好弟妹,常有往 還。

在博客中,我也因為曾為孩子們搞個BBQ派對,而跟一大班博客見面交往,很多進而成了朋友。 我想我還是挺活躍於各種各樣社交活動的,但為寫作而設立,暫時對我來說是還是沒有太多頭緒,我想在這裡,我未算一個好寫作人,也暫無什麼理想可言,以文會 友,我想博客給予我的,在我基本上忙得不可開交的工作加親子裡,也就已經很足夠,我未必有能力有時間去以文章結集和交往更多,可能時機還未到吧,一切就隨 緣好了。反正沒了哪個現存生活元素,我的文也就沒那麼多的數量和繁類了。

8
謝:你的作品數量甚多,有想過結集出版麼?尤其是你跟女兒那種「芳鄰關係」,實在是一種很出色的親子教育方式。

bee: 出書、當作家是我兒時夢想;但現在於香港結集出書,也要看名氣和關係。我想我未必具有很現成的商業價值,恐怕沒什麼人有興趣為我出版了啦。 我跟女兒現下見面只有在週末假期,加上她已成長,以這麼少的日常歷練來論親子教育未免太過自負。我有時想女兒入小一前,是在家裡帶的,天天見面,那時才應 有更多感受能作分享,可惜那時還未有博客,現在來寫又已經事過了,似乎都再沒有那即時的觸情。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s