別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

太可惜的完美遊船下午茶

發表留言

香港人對「遊船河」並不陌生,尤其是年齡超過三十歲的;因為曾幾何時,這個玩意非常盛行。 無論是公司老闆,還是打工仔,都覺得出海去吹吹海風直是人生樂事。

回想,這可能只因為當年空調未夠普及,海風的確是爽。

 

而且,遊艇這玩意,還堪算是個高消費,也老外鍾情的玩意,一般就只有銀行大班,洋行經理等這樣的級數才會玩得起。於是打工仔都愛在這種玩意上頭抓準時機,對上司們、貴賓們、嬌客們大擦鞋,投其所好;情況一如今日「陪老細打高爾夫」情景相若吧。

週五、週末的中環皇后碼頭,例必站有一大堆準備登船的人兒,海面上又是大堆大堆的白色西式、桃木色中式的遊艇在徘徘徊徊,每當船把人客都接齊要正式開動時,都能聽到船上的人在歡呼的聲音……這些景象彷彿才只不過是在九七後,逐漸消失吧。

說到船上玩樂,最講究的是就是吃和喝。 卡拉OK要到九十年代初才盛行到一般租用遊艇上去,在這之前,除卻夏日出海到達目的地,縱身跳入綠波中暢泳外,沿途似乎就只有談談情、打打麻將吧。

於是,吃什麼,配點什麼雞尾酒……是準備遊船派對的最重要主題。 若然在船上連吃這一科也欠奉,空空盪盪看一望無際的大海,會是很Dry的吧。

也許我是給這種慨念早根生在腦裡吧;當我跟台灣那邊同事在安排整團人到船上行程時,似乎忘了大家的肚子盛載量有限,加上慣性感覺大家在玩得費力後,定必飢腸轆轆。記得從前舅舅一開動遊艇出海,我們都總是吃過嘴巴沒停啦。

對!從前嘛,那時整班都是十來歲大孩子,就像金魚,永不會叫飽就是了;吃過了,吐有吐了出來,花有花掉在精力裡;只要是還清醒,嘴巴儘可以繼續把東西塞進去。

一心為團選最好的,於是挑了芭蕉葉的泰式小吃;只為求酸辣醒胃。 芭蕉葉老闆娘既是老同學,又一心想提供最得體的陳設,打過好幾次電話來,說無論如何不能一盤混著不同味道,每一盤都得要放得滿滿地才登樣。

雖然后海灣一帶的海浪已算很平靜,(要不怎麼可能見得到海豚!)可是,明顯地大家都是都市人,還是不太慣在船上長時間顛簸著;當中怕暈的,吃了兩顆暈船藥的,眼皮就太重,一直沉沉地迷糊地靠著睡,只作個後備的吃一顆的確沒那麼睏,可是胃裡翻滾也不太好受。

於是茶點幾乎原封不動;最捧場的就是船家郭氏夫婦。

郭太太悄聲問:「這是哪家的美食,可是我在船上獃這麼些年客人備的美食中,最好的一頓呢!」

食物再好,卻錯了時候,終還是得個枉費。

登岸時送了一大盤給郭太享用,她笑說要拿回去跟孩子們共享。

眼睛裡也飽了——一頓完美的下午茶。

太可惜的完美遊船下午茶 太可惜的完美遊船下午茶2

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s