別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

深圳:北京烤鴨

發表留言

好友夜裡忽然一個電話來問:「明日過來吃北京烤鴨?」

 

也沒細問什麼北京烤鴨,為什麼是北京烤鴨……反正明日晚上才要上奶奶家晚飯,跟藍藍偷一個早上趕了過去——深圳。

這 個很特別的朋友,跟以往我所有認識的朋友完完全全不一樣的人。但卻是我一直好期望的一種朋友。 我最討厭凡事要我先發動、要我去計劃、要我去籌辦、還要我去聯絡——還有要我去解答各位欲來又推說不來,再不一對話就問東問西,最後竟說:還是不要啦。  這樣的磨裡磨蹭才見的面,先就叫我煩透了;吃什麼都不再味道。

約會就是應該像這樣,輕輕鬆鬆,沒有負慮,不必瞻前顧後,不必多問原委後果;去就是去,想見就是去見,想做就是去做——這才叫瀟灑人生。 約會的決定,應該只需要查看自己行曆表,沒約會,就答:「why not?」

三個人,一隻北京烤鴨,一個午飯。
自從我有能力掏腰包去上館子以來,只是試過一次吃這種烤鴨;我指的不是鴨本身,而是這個把切出來的烤鴨片和餅皮烘著熱的銅爐子;而且這個記憶要不是這天跟這個東西重遇,可能早已在我記憶裡煙沒。

 

深圳北京烤鴨

師傅推來小木頭餐車即席表演烤鴨片皮功夫,色、香、味、聲一應襲來——像潮水忽然將那對烤鴨的慾望激增數倍, 色、香、味在這裡自不必細說,主也因為其遠遠不及後面那「聲」的來勢凶凶。

我敢說這些年在不同的香港館子中吃的烤鴨,都未曾聽過這樣好聽的聲音;每一刀,都清碎地聽到那烤鴨皮應聲而裂,那聲音字詞難以形容,只能說單是聽那聲音就已經掩不下肚裡胃液澎拜翻湧,好趕上對這一下裂皮聲的迴響。 深圳北京烤鴨2

三個人,一隻烤鴨,一個午飯來說太多?才不!肚子漲飽甚至遠不及感觀的飽滿,非常快樂!

深圳北京烤鴨3

鴨後,來個「山渣糕」——清甜,又令鴨香在腦海裡一陣迴盪。 深圳北京烤鴨4

Dec 08冬至,松鼠魚

深圳北京烤鴨5

貴友京菜館

深圳巴登街臺灣花園間兒童百貨2樓  82242318

[11]

我很喜歡北京填鴨,但這個菜式很難吃到,又要人多,又要大家也喜歡吃,諗諗下都唔記得幾耐未食過,嗚嗚~

小靜
[引用] | 作者 小靜 | 07/11/08 22:01 PM | [舉報垃圾留言]

[10] Re: 藍秋哥哥

藍秋哥哥 :
好耐都冇食過北京烤鴨!但我最喜歡食都是那塊麵粉皮~

我都係架,我有時食到無哂D鴨肉,都用粉皮包醬同蔥都要食。

別緻BEE
[引用] | 作者 別緻BEE | 07/11/08 08:44 AM | [舉報垃圾留言]

[9]

嘩..好特別喎..

JO
[引用] | 作者 JO | 04/11/08 11:43 AM | [舉報垃圾留言]

[8]

好耐都冇食過北京烤鴨!但我最喜歡食都是那塊麵粉皮~

藍秋哥哥
[引用] | 作者 藍秋哥哥 | 30/10/08 00:49 AM | [舉報垃圾留言]

[7] Re: 別緻BEE

別緻BEE :
Chris : 鴨皮很深色,好像掃過老抽、下過老油鑊炸過來。吃來滋如何?香港深井的燒鵝,新鮮出爐時也是美味之中的極品啦。嗯,應該不是炸過,只是環境太暗,拍照的槍手是冰藍,所以出來的色澤深了。
trust me,吃起來比深井的好起碼三倍!現在的深井燒鵝嘛,名過於實了啦。

嘻,你知道我講甚麼都是廿幾年前的咯。

Chris
[引用] | 作者 Chris | 28/10/08 05:29 AM | [舉報垃圾留言]

[6] Re: HaPPy

HaPPy :
好似好好味呀….

真係好好味架!

別緻BEE
[引用] | 作者 別緻BEE | 27/10/08 23:56 PM | [舉報垃圾留言]

[5] Re: 不來梅

不來梅 :
晚安,謝謝分享,萬聖節快樂!
不來梅坐言起行了,
在2008年10月27日,
已經是我人生中第7次捐血了,
你捐咗血未! 捐血救人,功德無量!

加油(加血先啱!)不來悔!可惜紅十會不受我玩,要靠你們這些熱血青年啦!

別緻BEE
[引用] | 作者 別緻BEE | 27/10/08 23:55 PM | [舉報垃圾留言]

[4] Re: Chris

Chris : 鴨皮很深色,好像掃過老抽、下過老油鑊炸過來。吃來滋如何?香港深井的燒鵝,新鮮出爐時也是美味之中的極品啦。

嗯,應該不是炸過,只是環境太暗,拍照的槍手是冰藍,所以出來的色澤深了。
trust me,吃起來比深井的好起碼三倍!現在的深井燒鵝嘛,名過於實了啦。

別緻BEE
[引用] | 作者 別緻BEE | 27/10/08 23:54 PM | [舉報垃圾留言]

[3]

好似好好味呀….emotion

HaPPy
[引用] | 作者 HaPPy | 27/10/08 18:48 PM | [舉報垃圾留言]

[2]

晚安,謝謝分享,萬聖節快樂!

不來梅坐言起行了,

在2008年10月27日,

已經是我人生中第7次捐血了,

你捐咗血未! 捐血救人,功德無量!

不來梅
[引用] | 作者 不來梅 | 27/10/08 18:38 PM | [舉報垃圾留言]

[1]

鴨皮很深色,好像掃過老抽、下過老油鑊炸過來。
吃來滋如何?
香港深井的燒鵝,新鮮出爐時也是美味之中的極品啦。

Chris
[引用] | 作者 Chris | 27/10/08 18:32 PM | [舉報垃圾留言]

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s