別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

日本:千鳥之淵綠道上夜櫻

發表留言

 

 

 

 

 

 

 

 

看旅遊推介,說千鳥ヶ淵是個賞櫻的熱點,而且它的特點有別於其他東京市都中的其他賞櫻點,正是它的中島環水帶,櫻花沿小島岸倒影在水波中。

我們甫抵酒店,也不管舟居勞頓,連忙丟下行李就匆匆趕在日落前到那綠道。

跟據了網上的行程資料,選了在千代田区北の丸公園駅出口,原來,這個是日本人喜歡走的路線,對於外國遊客其實不算好找。出站後的小社區牌並不清析, 加上晚上,要途經一些悄靜的住宅群,小斜街一兩個轉彎才能到達綠道入口;雖說那些街道上不少商業辦公樓,所遇的都是斯文有禮也熱心的人;可是若像我們去賞 夜櫻的,而又對日本市街了解不多的,這無疑會有點迷惘。

綠道前的指示牌宣告我們遲到了;見是沿路還有相當多雙雙對對戀人,遠看櫻花層層疊疊,應該也不壞啊。

原來,這綠道的櫻比較早熟,夜櫻賞期過了,為夜櫻設定的燈光都撒了。

櫻看上去蒼白無奈,難掩老態唏噓。

幸好,這是我們這旅程第一天,心底希望也足;沿路步過,遊人也不算少,看來是很多工餘幾個同事結伴,吃過晚飯前來散散步。

晚飯——噢!還自恃熟悉日本生活,跟藍藍說,不怕近車站隨處皆有麵亭立食,讓她一嚐東京拉麵風味。誰知,沿路只有地鐵地下通道,長甬道除出兩旁冷清廣告,商店一律不見;聞名的東京拉麵立食店,一直不見。在街上經過兩三家食肆,竟然都是排著人龍在等,也不再是吃拉麵的。

女兒不能餓,倒最喜歡那種在便利店裡買的三角梅子飯團;買了兩個在袋裡後備,卻殊不知成為了第一個晚餐。

綠道的盡頭其實是通向半蔵門駅,對面正是靖國神社入口處,如果行程訂在東京都現代美術館,黃昏時由那邊進入綠道,效果應該更好。

夜,對面靖國神社正熱鬧。跟藍藍對望一眼,倆搖搖頭,這地方太代表著我們中國人一份侮辱,這熱鬧熱不過我們心底那份不屑。

說是受了過熟櫻花的委頓,或說饑腸轆轆的萎靡,這個晚上,面前街道繽紛,情緒卻反而有點點鬱鬱的。如果說作為遊客都犯上這情緒感染,難怪日本人都總為櫻花的花開花落傷懷。

 

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s