別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

制度

發表留言

新辦公室在物色新的辦公室茶水助理,我因常外出,叮囑負責行政的助理如何對勞工處轉介的求職者進行第一輪篩選。

「要醒目的,儀容企理,衣服整潔,年輕活力一點的。上半天有利我們在每日收拾乾淨的環境下工作是好的,但要是來者希望是下半天工作其實也無妨,反正我大多客人都是下午黃昏來的,我們現時只聘半天人員,也就不要太多限制。」

某同事問:「那可能很多茶水姨姨都不喜歡斟茶遞水的呢。」

答:「來求職茶水姨姨,不喜歡斟茶遞水,算什麼茶水清潔助理,就叫那求職的過主吧。」我這話是很粗直,但我用意就是:「那叫她繞道好了!」

同事還在解說,他前上司也遇過一些很難纏的同事,起初什麼都願意做,上工後嫌三嫌四,然後老闆也沒辦法,買她怕了;害得其他員工反受這同事閒氣。

我說:「我不會讓這種事發生,我脾性如何,怕且沒人夠膽在老虎頭上來釘虱子。」 我忽然也想起從前的公司來,我更引以為戒!

跟行政助理下了道密令:「將來訂立各人分工自理清潔制度,要修訂增加減少,開員工會議通過,否則誰不遵守,就請他直接入我辦公室跟我解釋。這令上下通用,無一豁免。」

之後又跟拍檔談了個更公正的自助整潔評分制度——每個月會,每人各有一票,投給最不整潔,不守辦公室共同法則的同事,最高得票的將被罰款。例如:用完影印 機中紙盤最後一張紙沒有自動添入新的、帶味的食物飲品垃圾被丟在個人廢紙簍中、微波爐給弄髒了沒有即即日清潔好……等等。

人人都有權監察其他同事的保潔狀況,也分擔著一些茶水清潔員不能覆蓋的範圍,由分工及輪更表去制衡特別項目,例如:週六把茶水間垃圾袋封口,週五把用過的杯子都洗乾淨……等等。

讓員工樂於自律,正就是靜默管理得善。

制度自成而立,自然人人樂於遵道。

 

[2]

雖然茶水女士重要,但是同事本質都很重要,我們公司的星盤就常常塞了,因為同事喜歡把飯盒的硬物倒進去,再好的茶水女士都是奈何!自理制度,我同意啊!

叉電
[引用] | 作者 叉電 | 25/09/12 09:04 AM
忽然見「叉電弟弟」來留言,咦,咁快成長到出外工作?原來是叉電爸爸來也。
[引用版主回覆] | 作者 別緻BEE | 27/09/12 13:46 PM

[1]

請人這事情,真的要看看運氣。妳那同事說得沒錯,很多人,上班後會"變身", 看看消防員就知道了,連自己簽了字的聘書也可以推翻。不過,也沒辦法,工作總是要有人做的。

嚴明

[引用] | 作者 嚴明 | 23/09/12 15:35 PM

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s