別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

尋找我的油柑葉枕

發表留言

油柑葉枕

小時候在上海街一帶地區生活,上下課,見得最多現代社會都在高呼快要消失的文化寶藏;今日,恐怕由我來加上一項——油柑葉枕頭!

以前這種東西,會放在顧繡店 (俗稱裙褂舖) 門前地階側;入店前或途經行人路上,總會入眼,卻又永遠那樣不入眼。前者入眼是視線總會掃上,後者入眼,是視覺中留下記憶。 尤其是像圖片中這款,枕面隔著一片手織蓆。

咿——阿婆才用這個嘛! (小時候我一定直嚷。)

好啦,時而世易,我才知是寶!就在我幾乎試盡各大品牌,不同質料,不同設計強調的功能;二十多年裡,每隔半年一季,就覺得枕頭有問題……

又也曾我好認真研究我是否患有精神緊張症而已?

終於遇上它——油柑葉枕。 第一個並不是這個外貌,它是普通白棉布套著的。但重甸甸的;由第一晚頭踫上,即感到明顯分別;進入深層睡眠的時間短,起床頭重暈呼呼半響的感覺沒了。

可是,它有不好處,潮濕會令裡面的油柑葉越來越聚濕;這由枕頭會越來越加重,扁下去,那個漲漲的打不回挺上可見。

換了換,最近幾次去相同的店都說沒貨了。留下電話,店主說不好意思,太多人留,留不了,再不敢留客人電話,反正都沒時間逐一打去通知。

等待間,嘗試買油柑葉自造,卻打不入枕芯,太鬆散不是哪回事。 只好又重回不斷替換枕頭。

這陣子生病,中醫說濕重。半夜加上咳嗽,無法睡好,竟然還初試睡至半夜頭痛致醒……又想念我那油柑葉枕。

趁假期,纏著大塊陪我走一轉,再去;今次好運,店最後一隻留下等我。 只是上面有蓆面隔著,而且,尺碼比我原先用的小了一號。

「沒原先那款?」
「最後生產那棉布款的都關門了。這款上面有蓆的那家,下個月都會關門啦。現在沒學徒願學這活,要失傳了!」

得上一個,是我今日幸運。
可能再找不上,是我們這代文化失傳的不幸。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s