別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

【別緻話訪】旅行繪本家—文少輝

發表留言

別緻話訪嘉賓 - Jackman

【別緻話訪】的第二集,讓人望穿秋水!

先是 Jackman 忙著新書,在台灣連串的發佈會宣傳等等。

之後到 Berspective 那邊出了點人手狀況,只好跳了一期。 朋友來問:「妳不是只打算單唱一曲,是吧!」笑謔我只此一集,那麼懶隋?!

不是的,排程上已經滿了,陸續有來。

今次跟大家介紹一位繪本家朋友 Jack Man ,自從他的畫作真跡在我辦公室中展出,大家都常聽到我提起他的名字和故事。不過,進一步去分享他人生上的變化,可能就是這次——由他親自說說。

我們最後選擇了文字稿進行這次訪問。

見過他現時存放在我辦公室的真跡插畫的好友,都會越行越近他的畫,那些細膩多變的筆觸,要近距離去細味去反思他那奇幻世界中的構思。

不過,現在,可能是越行越近他和 Erica 的廚房,因為從他繪本都傳來陣陣烤箱中美食的香氣啊!

別緻話訪2Jackmanhttp://www.berspective.com/category/latest/column/b-gi

【原文】

由第一次畫展,認識 Jackman 至今,已好幾年。年初有機會提議他將一些來自插畫書 《Stars in the sky》 插圖搬上燈箱,引入辦公室的室內設計中,所以更多機會了解他。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Jackman 文少輝創作生涯始於2005年的人生低潮,於是執起畫筆寄情創作,這一畫竟畫上癮,兩年後畫出了第一本繪 本《Stars in the sky》。同年還畫出了一個火車設計比賽的冠軍,以繪本角色創作的童話列車在香港跑了整個夏天。翌年夏天與創作soul-mate兼夥伴共偕連理。

創作風格在幾年間一再轉變:抽象、奇幻、繽紛、細膩、寫實、簡約、童趣……與太太Erica合著作品:《西班牙繪旅行》(快將出版)、《漫畫廚房》(快將版)、《畫家帶路, JR Pass 遊日本》、《畫家帶路,丹麥尋寶記》。

問:你的近年製作很多旅遊繪本,由丹麥到日本、再到西班牙,感覺好像跟著你和太太 Erica 一起去旅行一樣。可是,你的畫觸好像跟原初 《Stars in the sky》 的那種絢爛璀燦的,一改變為輕鬆,童趣的,裡面除出一份由你兩個藝術人眼中的所看到一個地方的藝術生活。慢慢進而更加轉為寫實又玩味的寫意人生,這當中的變化,是怎樣而來的呢?

:《Stars in the sky》那時有點沉重 ,現實中亦的確有不如意,而投射到作品中。但人生不斷轉變,結婚後,跟太太研究合作方向,太太提出描繪旅行所見所聞,而台灣當時正興起旅遊繪本,我覺得有些很不錯,於是就落實描繪這類作品。

問:你和太太現在都任職視藝科老師,在融合教育下,有安排的一些輕度智障學童上課。在教學上有什麼特別要注意的地方?那些學童跟其他學童在相處、在學習進程、或是在藝術啟思上會不會有所不同?

答:我本身有進行特殊教育的經驗,面對有特殊學習需要的學生要有較多耐性,因為每個學生本身可能會有多一些限制,我們要多點考慮他們需要而因才思教,令他們有更多體驗,而引導出他們思想、感受和學習興趣。畫得好不好反而不重要,最重要是令他們可以透過創作表現自己感受。

問:你又如何看香港的繪本出版氣氛?

答:繪本在香港市場越來越豐富,作家輩出,越來越流行。當讀者越來越多,讀者有感受而進行另一些創作,可能有機會成為另一個作者。

問:看過你另一篇報導,你都說:「太太是我的幸福力量!」你覺得兩夫婦相處最重要是什麼?

答:太太為我提供了很多靈感,由我執行,大家一起討論旅行安排,互相交流。兩人相處中當然會有意見相左,雙方投入對方感受,互相遷就。

Jackman 的太太 Erica 最近在準備有關煮食的新書,期待看到他們新嘗試。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Facebook:J 屋企工作室

網站:www.jackman-illustration.com

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s