別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

老人家

發表留言

昨日客送我的一大袋從鄉果田產地直送的荔枝,昨日吃了些都出骨燥喉痛,雪櫃中還是有一大袋,原是留給爸媽,怕是媽昨晚忘了。媽也容易燥火,不宜多吃;食用期有限,打算分一些給鄰居共享。

鄰室住一對老夫婦,婆婆隅爾也會踫上一下,大家點點問好。開門來的是老伯伯,無論我說著什麼,他都重複著:「不在。」

他應該是跟我:婆婆不在家。看來老伯伯聽力不好,我在門外指手劃腳一番,結果老伯伯還是給我閉門羹早餐。

(那我以後在家唱K方便啊,怪不得從來沒投訴我家的disco 聲浪,哈哈哈,說說笑罷了)

看到老人家們獨留在家裡好寂寞;香港長者比率越來越高,老人服務是我們要關注的事情。想起前幾天,媽還跟我說過幾天可以去排隊申請那全民運動日,她和一班長者朋友都常相約去健健身打打球,運動量比我還多,就感到很感恩。

長者們真的需要多動動,自建互助社區;身體無錯是會隨住時日逐漸退化,長者們必須要正視,良好的健康身心的生活,年輕化的思想有助減慢老化,切忌一心覺得自己老了什麼都不行,那只會催化老退化。

我們的下一代,已經變成大多都是由祖毋父母一輩帶養而成;多記記公公、婆婆、爺爺、嫲嫲棉乾絮濕的帶大。生孩子真的不難,頂多苦十個月,但帶孩子;天天按時上課、督教、飲食、清潔、睡好……還沒算那些生病時。

有時候,藍藍也會抱怨婆婆是太皇太后煩瑣碎碎唸;我曉得我家母親大人年青時那種霸權。但看見藍藍訴呀訴呀,就變成笑罵,我就覺得好安慰,她比我更懂體諒兩位璋腦(張老先生太太)。的確,我們都嫌老人家長氣、諸多管制;有時解說他們明白已難,說了過後又忘。爸爸學電腦,學習班老師說他打字太慢進度太慢,請他別繼續佔著那個學位,其實對他很倒彩,因為原先是我鼓勵他去上課學,他興高采烈的去學,我們還笑稱他是班中最年輕「同學仔」他不知多高興。他聽力也不好,但也積極去上課學習在線;那份學習新事物的心境原是大好,可是被拒的落差也令人更失落。

當然面對社會資源問題,我不能說那導師這說的不對,但我們是否也該多撥資源,針對現時社會中長者適用的社區學習,讓他們多為不同活動或節目,增大與同齡朋友見面,有更多共同話題和動力呢?!

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s