別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

大氣傘

發表留言

深圳。

暴雨天。

我因為要人在深圳,怕頭頂水滴都帶污,又怕街上人擠人;撐一把特別大的傘。

赤い傘を持つ少女

大十字馬路旁,靜候很長時間不轉色的交通燈。

身旁停了個內地男仕,沒什麼特別,是整齊一派的外省人吧。

兩肩盡濕。

「我替你把把傘一會吧,過馬路以後那邊進入商場,你會好過點。」我說,把傘挪一點蓋他。

他看了我一眼,說:「謝!」

綠燈,他卻箭一樣,奔了過馬路。

我一點愕,但管它呢;路人吧。

但正愕間,他又老遠跑回來,塞我一張名片;嘴裡還是:「謝謝!謝謝!」

過了一段時間,我從口袋中再翻出了名片;見上面有QQ號,於是撥過去禮貌交談一下。

卻交了個新朋友,他說:「妳中文底子那麼好,想不到香港人的中文這麼好……我自然看出來,我是辦報紙的呢。」

對方,讓我巧遇的一位朋友,原來正是在澳門辦的中國民聲報的其中一位辦報人。

相約見面詳談,他說:「當日見妳一眼,就知妳不是本地人;肯定不是,妳那麼大氣。」

大氣,這個詞是我在深圳最常聽到的一個形容詞,也卻是我最搞不懂其中真義的詞;內地同胞,什麼都用大氣:這花擺設好大氣、這雕塑很大氣、這女人舉止很大氣、這衣裝很大氣、這辦公室很大氣、這酒店的管理很大氣……

跟日本年輕女生見到什麼都大叫「卡哇伊」都無異!

「拿一把大傘的女生就好大氣?」我笑。

「也是,反正內地女生不會拿得動那麼大一把傘就是。」

那麼,應該還隱了個字;應該是說很大氣——力,是吧!

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s