別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

女生月事教育篇

發表留言

今早有篇新聞,看了後,作為一個有女兒的母親,感到很痛心。

只不過是月事初到,這麼一件值得高興的事情,竟然演變成恨事。為月事壓力而輕生,究竟應該說是這孩子傻,還是怪家裡不懂對孩子的關注?

news 小六女生離奇墮斃

想起初寫 Blog 時,偶爾涉及這些話題,有Blog 友提議,我作為家有女初長成的家長,應多寫這方面的,讓更多家長能分享這些另一種看法。

那時,一口氣寫了14篇個人分享,之後畢竟在這方面不是專家,自覺不該繼續下去。

可是,今日看了這篇新聞,忽然在想,如果這家人早些有緣看過我幾篇,想法可能不一樣。這個孩子有緣知道對於同一件事,原來可以有完完全全的想法和處理,大抵也不必走那一步。

最低限度,我女兒因為在這家裡成長,變得在她的同齡中,對於處理月事的困擾不安,倒很有鎮場解困的能力。

家長們,放下那種懨惡的老舊傳統思想而致的眼神和語氣吧!當孩子們來我家,對我這個安蒂怯怯的問可否借用M巾時,我答:「啊!在浴室架子上妳們最想打開的禮物盒裡就是了,快去禮物盒找找看。」輕鬆,笑笑。女生們之後都悄悄跟藍藍說:「真的沒想到妳家裡用 Crabtree 的禮物盒來儲這樣的東西。不怕客人會打開尷尬嗎?」我們都笑:「誰會躲在浴室裡翻人家的禮物盒?還要跑出來怪人家讓他一個人在浴室裡尷尬,這不是怪自無聊了嗎?」

事情就是這樣的啦,是因為古有一些民間流傳令男女間對這樣的事生嫌,一個髒字讓多少女生誤會這是一件不對的事。

說啊,我一家三口,大塊這個爸爸固然對我的月事緊張關注,會對我這期間的情緒、行動、休息、飲食會留上神;延伸也會對女兒的月事期間留上心,知她身體反應跟我相反,會加倍留心,有時反而是我這個媽老是忘了藍藍的口戒,還是他這個爸來提我忍忍口,別讓口戒中的藍藍看著難受。

這才算得上今日好爸爸!粗壯派如大塊,也能具有這樣一面。我再勸今日的各位爸爸,別再來那套什麼髒事衰氣霉氣,這些老派又無憑據的責話,只會觸動不安的小心靈。

當爸爸只要說一句:「有月事的女孩子代表著健康反應,將來才能為我帶外孫,只要好好處理清潔,有什麼大不了的事。」我敢說,整頭家的女人都鬆下一口氣,然後,心裡愛你這氣慨不得了。

爸爸們,這話值不值得說!?

 

 

把舊日文集【孩子性教育】引過來,再請大家分享:

http://bgibee.mysinablog.com/index.php?op=ArticleListing&postCategoryId=51459

並挑出幾篇主要談女生月事的,列如下:

PG 女生的月事

PG 不再是髒

PG 對月事中的女人關懷

PG 沒什麼需要好奇嘛

 

 

 

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s