別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

英倫遊:Room in designer’s home

發表留言

拼图 nina home能在這次旅程認識 Nina 是我們一個幸運。 這讓我相信在一個不認識的國度裡,有個人很願意打開雙手,等你到步,體驗幾天東西文化的交流和交往;這是 Nina 的家,她說,她在大概八年前時置入這個單位,當時只不過約價30萬英磅;可是現在這區已住滿了,房子售價已經超過了45萬英磅 (折港幣大概590萬)。

這小居成為了她和新婚丈夫的甜蜜窩。她是個室內設計師,這幾週,忙得快瘋掉,因為正值英國的設計師月,很多不同的業內展覽和活動,卻偏偏合作多年的工作團隊中的有位好夥伴要離隊。

而又踫巧我們母女倆的到步,就是男屋主出差了。Nina 的忙碌,變得她在家裡的時間極少,夜返,期間的週末,她還早已答應了她父母去家裡的小牧場渡週末。於是,這也好,我們交換了角色,我和藍藍停留在她家的時間比她還要多,有個晚上,我造了嚮螺片雞湯,結果,我臨時充任了這家裡的媽媽; Nina 回來發現我留給她的晚餐和湯,感動得不得了。

她丈夫是位電影製作人,家裡四週都堆放著各式各類的設計參考書。於是,我清早起床、晚上睡不了、造早餐造晚飯,都挑上一兩本翻著。

住在 Nina 家這星期,感覺就像在自己家裡一樣,她的佈置、她廚房裡的設備、洗衣乾衣、關門窗、收拾檯面……甚至食材香料的放置都跟我自己家裡好相似。我的熟用程度、藍藍清潔還原的方式;都讓 Nina 很詫異又很舒適。

她在一個剛週五跟好友clubbing完畢,決定短訊我她不回家睡了,然後次日早上,她從房間出來,見到我們已經吃過了早餐,洗好了放原處;她說:「我今日04:00趕回來,卻是我人生中第一次在倫敦橋上看到日出。」只睡了四小時的她揉著眼:「我很少接待香港人,中國人也比較少;可是啊,跟妳之間就好像認識很久,只是很多年沒見的好友一樣。我完全放心把房子交給妳。」之後,我們各有各趕出去週我們預訂的週末節目了。

我們之後去了巴黎,隔上一天就會見到她的電郵短訊問我們慣不慣,有沒有迷路?看著她的關注,心裡好感動。

因為在 Portobello Road 的週末市場買了一大套琉璃古董茶具,也買了一套銀茶具;不能帶著去巴黎,於是把大行李寄存了在Nina 那裡,回程那日先回去打包再出機場。 Nina 怕我們時間趕,反而主動把我們大行李加上那大盒易碎品,早上扛回她 Charing Cross 的辦公室,午飯又替我們扛過去 Waterloo;唉!這真不好意思,她那麼一個小個子,卻替我們煩這麼的兩件大東西。

Nina——真的是我見的英國人之中,小個子的漂亮女生。她說:「是啊!我們整家人都是小個子的,我就更是最小的一個。妳的身型看來很標準,我喜歡妳這個高度。」哈哈哈!是啊,我到了英國變得小了,就連藍藍也說,在英國,她好矮啊。

記述這篇,自然要為 Nina 作個推薦;但我會加注:如果只一心想渡假,最好有人提供一切服務,平常不太喜歡或不太懂,甚至不太想在假期中外人花很多時間交往的;Home Stay 並不適合;四字之,非誠勿擾,免得大家擔負一重責任的枷鎖。

簡述幾項需要注意的:

  • 留意或預先了解一下host 的生活時鐘和習慣
  • 要盡力保持 host 家居原狀
  • 真誠分享;我們是過客,那卻是 host 的家;尊重為大

 


有興趣知更多 airbnb 訂住宿,可按入:http://www.airbnb.com.hk

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s