別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

追隨達成

發表留言

近年受「雜貨少女」日系手作時尚影響,也愛上純棉布玩樂。

家裡書櫃早就收藏很多時裝設計及紙樣的書藉;少年時代上過的裁剪班,幼受庭訓的服裝製造知識和技術……等,都因為沒有一個連續長時間靜休期,沒機會啟動;於是它們於我只是知識,沒甚實踐。

就是當年有緣當了幾個月童裝設計師,出過幾套小男孩便服產品,也只懂畫和寫說明給裁床師傅;要親手做時裝,還堪算是只說不做。

近年由小童裙開始,但始終不是自己親自受惠,很快那推進力又停下來。好了,終於等到再不需要華衣美服上班了,可以回到純自然衣料,舒適為尚派;又在藍藍身上取得了些成功的鼓勵——她穿著由媽媽造的連身裙去作她的中樂晚會表演服;又穿著剛新造起的裙子去上班。

我開始有足夠信心去為自己造一些自己稱心稱身衣裳,尋找這種獨一無二的滿足感。

當然凡事要遁序漸進的,就由一些簡單剪裁開始實習。有一本書在08年時遊日買了後一直沒有認真地學習。

想起一套電影【Julie & Julia】中文戲名譯【美味關係】;片中,一位仰慕美食家 Julia (Meryl Streep 飾演) 的人生及她的美食食譜著作的女子 Julie (Amy Adams 飾演),在一個工作懨倦的當兒 (她白天是公務員,負責接社會上各界對政府事務的投訴),決定以偶像著作食譜名典中每一味美食作為自修課程;作為一項自我挑戰。在過程中遇上失敗重來,想中途放棄,挑選試練,跳頁回頭重試……甚至必須保持苛己嚴評的堅持。

正是裝備自己;可以是任何啟發、自發和任何時候。

movie 電影 美食 學習 人生

看來很無謂的個人小事情,但其實這些都是人生無休止的修習,所需的鍛煉。

坦白說,看這電影時,在家的沙發有幾個鏡我都悶得走神接近敲周公門去了;怎麼也想不到,在許多日子後,在生活無意間會想起這電影。

就像這天,我忽然又想起它;而且,也有意仿這個設定挑戰,來個不設限期的個人目標。

只是,這書作者並非我什麼偶像;我只喜歡這書編者和作者這手作書的編輯花過用心,且很週到。日本的手作工具書一般都具備這個簡單的基準,所以,很少會特別在書評中見有讀者讚道;不過熟用手作工具書的讀者就是愛日本工具書吧。我們祖國書商那種抄襲、亂編、亂套、有圖沒紙樣,紙樣不知出來啥樣的……哪可入流比較。

995467_10152321484506896_2852390472754821708_n

DIY 爽爽小上衣

DIY 爽爽小上衣

 

 

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s