別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

梭織別引體驗

發表留言

今早約了朋友一起結伴去位於觀塘一個手作素材店開辦的梭子織體驗班 Tatting。

向來對編織類都不算很擅長的我,一直對勾花邊覺得有點學不會的懷疑。

明明白白記得看那課程時間是寫著10:30a.m.,記下了日程表;誰知今早朋友提我時,才發現上課時間應該在10a.m.開始。於是趕車,沒機會買份早餐。

我這人向來沒吃好早餐,人未全醒來;加上班裡同學都早到堆在導師背後(要看導師用梭子的手勢) 已密麻麻的了,我根本沒看得清楚。

各自開始時,我茫然無頭緒,左手食指中指也笨得可以,顧得了右手梭子的繞結動作,左手又顧不了按結,顧得了結,又顧不得拉線;原來拉線放線又不能放結……

做了好多次,結都編得打著,導師給我氣得開始想放棄我了。

卻去到中段,大家在忙著,我彷彿再跟不上進度了;卻忽然懂了軸線的定義,結的正反面;於是,導師本來只認為我該只還在第一階段中獨自重複在錯與醜的結上糾纏,誰知一看,啊呀,我又已經做到了,立即追上第二階段。

去到後面,我其實已經可以編好兩個花瓣繞圈,只是不滿 Picot (鳳眼?) 的大小不平均,Picot 後算多了一個 knot,於是我拆掉重來,自不禁在一旁嘆了長氣不知;導師笑了我兩次:「好辛苦嗎?幹麼老是在嘆氣。」其實我的確有點氣自己手腳這麼笨。

課堂完結時,大家都覺這個這梭織很困難,看導師手腳麻利,梭子在她手上來回來來回,在我們手上老是反來轉去亂向打結。導師笑,這手藝當然要勤練,多練就能生巧;然後,引了我為例:「像這位學員,我剛才也教得動氣了,也想不起她結果也做到了,還做得相當好。」跟著對我抱歉剛才有點脾氣了。

我倒在想著——

我自己近月也重新執起教學,其實初學者,就同小孩子學習無異;起步起得早未必就等於他懂了;開步時笨笨拙拙不代表孩子對那事情沒天份一定學不會;學得慢,可能只是在某個小節上打著困,只要那一打開了,進度就會直速了。有些人有小天份一開步走得似模似樣,但中途不假思索,不勤練習,結果也枉然;正是龜兔賽跑的老故事訓言了。

下課,餓了,先吃一頓獎勵一下自己今日還保有的一份學習心。

10616405_10152354307566896_9006069947683579523_n

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s