別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

赤腳仁心計劃推廣—音樂人李威籲

發表留言

支持「赤腳仁心」計劃,轉眼間已一年。

這—年中對外發佈的消息不多,但事實上一班籌委從來沒有把這計劃冷落過。

凡事開始時都比較吃力,如廣東話中說,車未駛入直路,兜的彎路小路自然多,花掉大量時間也自然難免;但只要保持前進,目標還是會越來越清析的。

四月,終於傳來選址——是韶關南雄市鄧坊鎮洋西村;而令人振奮的是,韶關地方政府對這個計劃非常支持,選這址是因為這村的村醫所實在破得太厲害,急需一個完整的替補;而我們開步所籌的款項亦比我們預想的來得好,讓我們能有足夠能力跨出這第一步——為這村新蓋一小幢小石房子的村醫診所。

雖說這第一所是新建,挑戰自然比為一所原有的進行優化來得大;五月展開工程,總算一切很順利,十月初已經報告內外興建完成;於是我們訂了十月十七日,一個五十人大軍會到這「赤腳仁心第一個衛生站」進行開幕啟用禮,讓它隨即投入當地醫療服務。

我們邀請得幾位演藝朋友;李威籲 Clement、張詩勇;和呂迪明,擔任這計劃的赤腳天使;隨團一起到這衛生站開幕禮。這不單止是靚人去遊遊訪訪就交差,三天兩夜裡,三位還有很多任務,他們會跟一班善長和隨團的醫生及醫護人員探訪南雄鎮的醫療院,進行交流;又會跟一班義工青年一同為衛生站外牆進行彩繪美化,還會在鎮廣場處為當地村民進行健康普查,青年義工還會設一個小型嘉年華會,攤位都以健康常識為主題,向村民推廣個人健康及醫護常識。

這程,也是我跟藍藍同場支持;把她交到美工小隊,跟隨此行的設計師 Ally ,負責在一個早上把設計好的牆繪放圖到那十幾米長的衛生站外牆;那大隊才可以一人一掃幫忙繪上色彩。她也找來唸美術的好夥伴,希望這兩個女生,讓 Ally 如虎添翼吧;因為這任務不輕易,農村戶外,我們都得抓緊日照時份!人手也有限,除分出小隊去準備開幕禮裝飾佈場、準備開幕禮的攤位設定,還有我帶的攝製小隊,在拍錄整個過程。

我這攝製小隊,其實相對整個大軍比例也不小了,但畢竟是一個公益服務實踐型,總不能帶上一大隊完整人馬和器材去到這麼偏遠地方拍高質片;但這是計劃的開步大事,也絕不能馬虎,難盡如盡美,只好在人力和資源精準考量與平衡為上。

平常,這些影片剪輯我都交我們影片製作專業團隊去辦,這陣子他們在北京忙著一個項目;時間來得匆忙,只好跟 Clement 合作;他拍,我來做後製。我自然在這方面不擅長,但凡事都有第一次,初手的作品,就獻醜了。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s