別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

胸花——常念記心間

發表留言

朋友的父親不幸仙遊;得聞消息,想起上一次見面,也是首次相見,正是朋友結婚大日子。

而正如所有賀婚場合,有禮地拜會主家父母,道賀寒喧。

朋友媽媽健談好客,一聽我名字,立即讚道:「小兒常在我們面前提到妳名字,今日見面,果然人如其名;謝謝給我這個小兒常有忠告,我相信妳有很多把他改變的能量。」一段話,我再不知如何客套回敬;說是改變他的兒子,這可大可小,而且,我何德何能,才只不過友儕間交換感想,分享了些人生經驗罷了。

伯母熱情,是位退休老師,說話文質彬彬,謙謙有禮;這樣的長輩,我還巴不得多結交學習。她即場拉著我去介紹給丈夫認識;世伯比較靜,但小節看得出,兩位老人家相敬如儐,很懂得細味欣賞對方。兩位細問我事業,我正剛從新起步;世伯當場沒有太大熱情,卻在之後幾次把我及我公司業務,向他擔任理事的某社福團體常理會推介。

雖然我無緣接下這社福團體旗下一個大型建設標書,但被選最後三強,在這個社福團體董事會與項目合作的董事會的企劃解說會上,獲得高度讚賞設計理念最為貼合他們的宗教教義。

這一役,雖無增公司利潤,但經驗值大增。

之後跟世伯兩次問候通電,再無緣聚面;見好友 Facebook 上分享他父親大人手抱新生孫女,面上的慈詳安樂;感動。殊不知這照才登出不夠兩月,傳來世伯噩耗。

念想伯母忽然失去老伴,這日子最難過。勸她不要憶記一同白髮的伴侶,我深知這話說是白說;我見過舅婆對舅公那種思念,我知道縱使子女努力抽空相伴,慣了兩老相攜的,一時間怎麼態說放下就放得下。

我為伯母手造了朵胸花;我知道傳統上這不會是相贈胸花的時候,但我附了親筆字條,以這朵胸花慰問;希望她不要太抑壓想念,但也不要過份思念,讓生活的回憶片段化成小星片,就像這絲布片上的小圖案一樣,記憶閃閃,隨心隨意,隨起隨散;胸花掛襟前,緬念隨時空,悠悠心間,絲絲記想,淡淡放下。

這並非一朵喜慶、歡樂的飾物;但還是希望在配戴它,還是把它收藏它;我都希望有緣再見伯母時,她仍然是我記憶中那位健康的、優雅的、睿智的伯母。

世伯,請安息吧!

DSC_1216

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s