別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

博客春茗2015

6 則迴響

很少以博客身份參與這種活動,但近年我身份轉換;在未正式為客戶們出面物色博客寫手之前,我想我也是時候該先更新一下自己對現時博客在電子媒體上作推廣的一分力量,並且也是時候去結交結交了。

因為一個發展項目,我找上幾位現時在香港博客界相當活躍的朋友,問請一些意見;他們就推薦我參加這個博客春茗,說這是第二屆,上一年已經非常熱鬧。

10978485_1643952479079118_7901304041555182618_n

令我很吃驚的是,在席上最多的是 beauty blogger;即是以介紹各式各樣美容護膚美顏等產品的博客;其次是 life style 的,都是以介紹時尚品為主。再下來是旅遊產品,電玩科技……等。

而在場遇到最多,又最主動的,就是電子媒體、公關、網絡及手機程式開發……的,以公司名義參加;很明顯,是在這場合內物色寫手。

無可否認,博客在心目中的立場早已開始不斷演變;不過這日得見,這種狀若其他人際網絡會,變得兩者找不出分別——大家都打明車馬,以最短時間交換名片。

坦白,我對交換名片意慾不大;在我工作中,每交換一張名片,代表著我一個隨後一件溝通工作。我倒希望每一次交換都是一個比較深入的對話,互相能作比較深入的介紹,認識。因為說得白一點,找我的需求比我在人海找人的需求大。

這晚我一反在宴會中常態,我偏處避靜;有相熟的博客過來,我們抓上這難得機會談了好一會,有近年認識的博客帶來了幾個 weshare 的工作人員跟我認識,有跟贊助商派來的 CSL 人員在席間談談天。

比較難忘的,反而是因為認識我一位學妹也是跟我學習使用 JEWCLAY 設計飾物的,她的朋友而認識我在 Jewclay 上發展出的一些生活創意的一位美容品博客,我們在這場合中終於相遇;而原來她又跟我一位因博而變成好朋友的博客,也都認識多時。於是這張合照自然是很奇妙的遇上。

其他當晚的合照,就只好等大會轉送回來。

11046709_10152799222773214_4958699924336952494_n

 

2015-03-13 07.07.15

每位參加的都獲贈一袋贊助商送出的禮品是常例,我也應大會拍個照留念一下。倒是不能不提,雪花秀與那個可能在這當中最不受注目的熱水保溫杯,反而是我最合用的。其他嘛,我用不上。不過有件小事;這席後有些在會中的朋友來提醒我要幫忙宣傳一下的禮品,我一件也沒收到;我這不是責備,只是尷尬,當然一而再,再而三要我答:「抱歉,我沒有收到,不能幫忙。」是一種很難舒爽的,對嘛?!

而且,很真率的說句,我被編的席位讓我很不舒服,如能早一點知會我這種博客是會被編進這種位置,我可以選擇不出席;整晚我並沒能看到台上或聽到台上在進行什麼,也難於行出來跟其他人交往。我並不是說我身份重要,我只是在強調一件事,這是博客春茗,如果來獵物的公司人員以門票到會的反而是被編在好位置,請問大會是否該換過名目?而且,我想我也能算是非常早段就報名而且付費。卻竟然等於贊助商的工作人員位置,那麼,這是宴會統籌的敗筆。

其間,我還不幸遇上登記資料被誤輸入,一問再問都無人回應我的登記是否被確認 (這事本也不想再提),而當天也被編到這個位置,我難免會想問句,如果我轉換回去,使用公關身份,而非一個過氣多年的博客,將會有好一點待遇麼?

無論如何,平心,這類聚會,還是會希望能繼續辦,也希望一年比一年辦得更好吧!見到一些博客朋友在其間辛苦的,這個我還是很了解。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

6 thoughts on “博客春茗2015

  1. 其實不必作太多聯想,可能我地都係早報名,所以枱號都較前,而 6 號枱剛剛又編排在那個角落位置……
    上年來說,基本上每張枱都是部份 blogger 部份公關等,今年應該都一樣,不過我們又剛好 6 號枱近個宣傳攤位吧……只可說不好彩

    依家香港最多真係 beauty blogger,我都係上年去到先知有咁多,其次係美食。
    化妝品公司宣傳的費用好勁,所以先容納到咁多 blogger 喇
    雪花秀最後我同隔離枱嘅 MOOV 半年 pass 換咗,都幾實用下;LG 個保温杯的確唔錯
    宮崎燒肉張半價 coupon 都 ok,今晚剛剛去食完。

    對於我呢啲閉門造車嘅 small potato 嚟講,識公關其實係其次,去博客春茗反而係想認識其他 blogger,同埋同其他已認識嘅 blogger 見面,因為好多時都係 fb 傾計,但實際見面可能真係一年一次(上年博客春茗見完直到今年先再見),所以對我來說博客春茗似聚舊多。

    P.S. 我個 blog 名都錯咗,反映過不過話對方話係我入資料時打錯,不過都無咩影響嘅,唔緊要喇。

    喜歡

    • 今早都同他們的執行委員談過,表達過我遇到的情況。我所述當然由我自身主觀地看,但其實也只不過是因為覺得博客春茗是否應該把主角集點放在博客身上呢,至於公關等獵頭人,是有求而來,孰重孰輕,根本就不應本末倒置,比例上由執委應該多反思和修正。我自己是這類活動的公關,我覺得太多不應出現的錯誤,職業病。我今次本著去認識其他bloggers的,在氣氛及安排上都未能鼓動到 bloggers 之間互動,我覺得已經是敗筆。btw,宮崎燒肉張半價 coupon,我也沒有收到。你是blog名錯,我的是blog URL當電郵,還是回覆我,我提供的資料錯 (我是依他們要求資料,一項一項的填表式),再說,出確認電郵而不覆查是否已成功送遞,在處理票務上已經是錯誤。要客人提出還要回覆是說是客給的資料錯,這點,我接受不了。在我,錯要認,打要企定。誰處理的,我都這樣說教。

      喜歡

      • 哦,之前聽到話有樣禮品唔係個個位都有,唔知係唔係就係呢張宮崎燒肉呢

        blogger 同 blogger 之間的互動的確較少,如果早已認識的話就會自動圍在一起,對於我嚟講有啲難以插入嘅感覺,可能我本身唔夠 social 喇。
        但無可否認某啲 blogger 嚟主要係想認識多啲公關嘅,在場亦見到好多 blogger 拉住其他相熟嘅 blogger 介紹俾公關識,或者呢個係依家嘅 blogger 生態喇。

        喜歡

  2. 執委都解釋好多贊助禮品只有好少,所以不是個個位有。於我,又覺得安排失當啦,如果唔係每位有,就用來玩遊戲什麼啦,又或者bloggers 優先啦。贊助商都係想畀bloggers,但就派哂落公關同其他參加者,係咪對象失誤呢?我都同意公關來識bloggers,有些bloggers想識公關係交往,亦係可以推動bloggers同commercials 之間協營,但事要分緩急先後,什麼是主什麼為副,當中亦有好多方面可以達到呢點,但又唔影響bloggers之間互動同優先權;所以我咪不滿個安排囉。by the way…我唔明點解唔即場出返個 blogger directory / check list,單係呢點,就睇到主辦單位由始至終無將bloggers放係主場上面來做,成件事偏向引一班bloggers入來畀公關圍的局面。利申,我都有一個身份係去獵bloggers的PR, 但我覺得如果博客春茗唔係辦畀博客大家認識,咁除失去意義外,還會令博客們變游擊,而且仲係獵物個方,生態失平衡,公關們最後可以有咩得著?

    喜歡

  3. 引用通告: 曾經令博界掀起互相熱烈追棒的年代 | 別緻 BEE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s