別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

蔬菜籃

發表留言

上次一個活動上,巧遇本地某報章的一位外籍重員。這位老外說自己是港島半山的土生土長香港人,我微微一笑,回了他這句話:「我才可以說我是土生土長的香港人。」

「你們怎麼厘定土生土長這個定義?」嘿!他好像搶白我要問他的問題。不過我答他:「我上算七代都是香港出生及生活的,這算不算?」

「哇噻!真有的!妳還是我第一次遇上的『香港人』耶!」他驚訝不已:「那妳有沒有回去鄉下找根?」

「我沒有鄉下,20歲前沒機會踏足過中國國土;哪能找七代前的祖跡?」

第一次到鄉下地方,是跟旅遊團,我完全是個遊客;看的所謂鄉下地方,都是刻意為港人佈置出來的。但有一樣物事,很深刻!

images (1)

——是掛在樑下的藤籃。

作為一個由知性開始,家裡就有雙門雪櫃的少女來說,這樣一個籃是出現在一個莫名奇妙的地方。

過了很久我才明白這是一個蔬菜籃,不過,我依然只認為鄉下地方沒電沒冰櫃沒廚櫃,隨便抓個籃掛起省地方吧。

事實上——這就是最好的蔬菜存放方法!

這是怎麼說來?(從前我會認為,大抵只有我才這麼愚笨,還是收在心底裡吧,免被笑話。)(小時候每次答我沒有鄉下籍貫,我鄉下就是香港;都會引來四方轟然大笑。不過,現在對於比我更不懂「舊時」的下一代,我覺得這樣分享變得有點意思了。)

416emr9BuCL._SY300_

一籃蔬菜,先挑蕃茄來討論一下。

一般都在市場一口氣買三幾個蕃茄,回家都丟進雪櫃蔬菜格去。原來存放期要增長,並不是這樣的。

蕃茄要放乾爽地方,不能蒙水霧;因為水氣一聚集,就很快會在那位置腐爛了。所以放在乾爽通風的地方最好,存放的地方也講究;要離開地面,也要防止潮濕。所以上圖這種架子,其實真的是很合適的。

香港家居空間小,沒有合適地方放這種架子,雪櫃蔬菜格才是次選;而且,雪櫃中儲存會損壞蕃茄的質感與味道。不過,為什麼我家蕃茄放保鮮蔬菜格的,都還是很容易出現蕃茄表面瘀傷,以為是雪櫃裡放上幾天就是這樣嗎?錯了!

那的確是瘀傷,因為擠到保鮮格裡,蔬菜水果互相擠壓就弄成的;蕃茄皮薄,只要些少擠壓,就很易造成表皮受損,那些部位就會接著開始腐爛。

那麼,怎麼才是最好的存放呢?要不要在牆上裝一列架子,把蕃茄排排放啊;還有個要點,能連著藤的,就讓它連著,這裡蕃茄才會保持新鮮和繼續完熟!

然後,真有一天,在網上看到有位室內設計師,在廚房設計這個啊!(根本就是我那天在想的嘛!)

images

原來這真是個設計啊!看來,我得在廚房中找出一小面牆,把蕃茄排排站好。其實,這樣的牆飾,看來又真的很不錯呢!

(注:以上圖片都是網上搜來,只為方便說明。並不含任何廣告成份)

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s