別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

日本:神戶鄧家莊 (舊文重貼)

發表留言

這文本貼在別緻BEE | 19/04/08, 18:09 PM | 四方遊趣

【2015年7月7日 ,前序】若不是神戶朋友那邊有事,我上網找鄧家莊,想撥個電話過去問問。也不發現我原文被內地一個名為「熱點網」http://www.o-sky.com 盜取,還竟然在我的照片上加上他們的商標。

原貼於香港新浪網,這位址快將結束服務;我也好順便將這些文章重新整理,搬回這博歸納。


「帶了湯包過來,一心煲個靚湯給大家享用。」這是我送智子的禮:「再做個茄汁蝦碌,是地地道道香港菜式。」因為合用材料在日本平民居中不易找齊;試想想,就連李派林也找不到一滴。

「我正要跟妳說,我們這裡開了家中國館子,好吃得不得了,妳一定得去試試。 就在箕谷過去不遠,我們家都時時去,有時我有客人,我也把他們帶到那裡呢。」

箕谷過去不遠……我想起來時在那裡好像見到有個牌子「鄧家莊」。

「噢!妳已經見到?真利害!」
當然,這個名字自然在云云招牌中最吸引我注意吧。

智子正說得手舞足蹈,指著丈夫:「那女大將跟他很稔熟,最玩得。」

「她很多話的,妳去了跟她拼一拼誰說得最快最多。」這個「姐夫」又趁機來捉弄我。

「你知嗎,因為這是香港人特有腦細胞,思考快、說話快。」我還招。

說好了,一定要去一趟。

鄧家莊1

這館子裝修得很有家的味道,完全走私房菜格局。 大廚正是鄧先生,女大將掌樓面正是鄧太太。 夫婦倆在日本定居已十多年,一對孩子都在日本土生土長。 鄧先生初年是在日本某大酒店中菜廳掌廚,後來自立門戶,在這裡開店都近有六年時光。

鄧家莊2
鄧太太知我是香港來,先怪尷尬地說:「香港人最嘴尖,我們的菜沒什麼特色,真不好意思呢。」真會打開氣氛,以退為進。

我素知智子在港時,擔演著公司內部駐港公關,加加我在身邊陪同,吃喝玩樂都學得一身不錯的評審技術;她能說這館子是她在日本吃過的中菜館中最好的,我一定置信不疑。

不過,基於這個介紹,我自然也會苛嚴一點了。 首要,自然不能有「和味」,即是不能已被日本改良或同化的味道;我相信任何一位華人去過日本吃中華料理就會明我所指。 次要,既然打正招牌「香港廣東料理 飲茶。漢方スープ」自然要認真地試試。

鄧家莊3

(由左至右上至下)

擂沙湯圓,豉汁蒸鮮魷,蝦多士
牛肉腸粉,小籠包,合桃雞丁
五香紅米牛肉,海鮮粉絲,五目合炒麵

還有沒有上鏡的酸薑皮蛋。

除小籠包外,每一項也只不過一般地道港式家庭菜,但每項都具其特色。 我還道皮蛋在日本也許不易有上佳貨色,卻也出人意表的好。

在上海吃過世界馳名的小籠包,相形之下,這家略見遜色;不過也比香港很多館子好了。
emotion 合桃雞丁選料白果、甘荀、嫩荀、青椒、鮮菇、洋蔥等;火喉十足,用料都鮮嫩香濃。

要一提五目合炒麵,雖未致於兩面皇香脆,但也相當不錯,一改以往日本經營的中華料理的一灘茨汁像漿湖鋪面,少油菜切得較大。

emotion 要讚五香紅米牛肉,肉在齒間留香,也相當嫩滑;能有這個水準,在港已為大師級了吧。

大大小小都吃了個 ma-n so’ku「滿足」!只消費了¥15,000

離去時,老闆娘一直說下次來日本記得再來。

哈,我忽然覺得有點回鄉的感覺。

關西,有那麼多的「人和地」總是教我時刻想念。


鄧家莊香港廣東料理 Tou Ka So
神戶北區桂木2丁目2番5
(078)586-5116

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s