別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

佐餐音樂

3 則迴響

從來沒有這樣覺得 lullaby 是這樣令我難受過——

爭秋奪暑,週日炎夏午後地面反蒸的熱氣已夠讓人難受。

午後躲到小酒吧喝一杯冰凍雞尾酒,逃過了午熱,但距離晚上八時去上環文娛中心看舞台劇《祠堂告急》,看看錶,五時,去shopping 太趕,去吃晚飯太早……

在上環踱了兩圈,看來餐廳都不能坐太久;都恨香港土地太少,沒幾處可以像那些作家前輩,能打坐半天寫上百頁稿紙的茶室了。

與女兒兩個撐檯腳,吃不多,中菜也本非最大熱愛,一般不會選;但這個情況,就只有酒樓可以坐最久。北苑還沒開門,抬頭見富聲海鮮酒家,進去一試。猶幸接待小姐熱情招呼我們進去先安頓,經理和待應們還在旁邊開例會準備。

一切都很好,坐的舒適;看見門前貼著華爾街報曾將這酒家列為香港七大推選酒家;有點踴踴欲試了!

兩母女今日只能小試牛刀;胡椒湯只點一客,料足,胡椒原粒在碗底剩下都有近五六顆,相當有胡椒的辣,但這才正點,愛喝胡椒湯的就知道,裡面還有銀杏、豬肚洗得可跟白肺相比。

咕嚕肉,是招牌菜,叫脆口咕嚕肉,坦白說我家娘親做這菜很有一手,連那醬汁也全手造;不過家裡火喉始終不及酒樓;這菜果然是招牌貨,一送上桌來,垂涎一地,筷子忍不住了!濃但稠得恰好的醬裡有鮮菠蘿汁,鮮果汁可以滿滿一口,炒的是大切塊紅青椒與厚片鮮菠蘿,當然咕嚕肉是真的——脆卜卜!

薑汁芥蘭都是平凡小菜,但老薑粗粒加濃薑汁炒,是平凡中的老師傅。

贈送的糖水還有三款選擇,陳皮紅豆沙、南瓜露與楊枝金露;我們都選楊枝金露,不過,單甜品論,這奶太多,芒果肉很老;畢竟大家都在外頭甜品店被縱慣了;不過,既然是贈品,是算相當不俗。

可是啊!

酒家一直重複播放著一隻滿滿祝安睡、lullaby 樂曲的音樂碟,還竟是當中最慢的版本;聽得人好睏,胃口全無,只想一頭倒下睡去。我一直望著餐牌在暗打著睏,無心點菜,也無心跟女兒說話。睏意越濃,我開始覺得連待會去看劇的興味都快打掉了。問經理可否轉過另一樂碟,竟回答不行,這是公司規定的;但見我說這實在不行,我無意欲吃;他們願意先關掉音樂。結果反而舒舒服服地吃了。

富聲

好認真地提議他們公司,找個專業人仕認真一點選些合用的曲子,這方面不是隨便抓些感覺柔和就是陪吃曲,一個聲音(樂章)和味道,都是觸感一種,會直接影響胃口和神經!lullaby 是太熟耳的安眠曲,由小到大的習慣式,會令思想直接就連到要睡眠去;加上天色入夜,空調舒適……過份舒軟了,什麼都不想做,怎麼有意欲去吃呢?!

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

3 thoughts on “佐餐音樂

  1. Lullaby已經算好了,我不明白為何很多餐廳,都在不停地播Kenny G好像鬼喳一樣的吹管音樂。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s