別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

韓楓遊:伴侶間的甜蜜

2 則迴響

第一次自遊當時還叫韓城的首爾時,對於韓國夫婦間的關係有著一份難明的迷思;聽說女人婚後常會被男人打,有了孩子後就正式當家,有兒子長大的媽媽(等同今日的大媽?)就在家裡越加掌權,甚至可以反過來管治管治老公。

對於這種傳言,我不知是否真實;但就親眼體驗過阿珠媽們的厲害。

由於作為遊客我們無法見識韓國家庭裡的感情關係,直至我在美資公司跟隨的上司中有一位是韓國年青才晉;他跟太太之間的相識故事、由結婚後在外地工作才培養出更多的愛慕、他父母如何安排他的門當戶對婚姻……等等;我才對韓國人的婚姻關係有更多的認識。

不過,某程度我還只是了解到——不就跟日本夫婦的差不多嘛。

近年,認識幾位韓國朋友,聽多了一些生活文化;加上世界新時代的文化大同,猜想亞洲幾國間交流這麼頻密,已不見太大差異。

卻然,此言差矣!

今次在韓國,我親眼目睹好些伴侶們的親匿動靜;令我有好大的啟發。

先是一對約齡四十多五十的男女,衣著時尚有致,溫文爾雅,入到列車車廂,正站在我們仨面前。本來我們有我們在閒聊,他倆在喁喁間;我們以為自己過站正努力伸出脖子四處張望站名,男的提醒:「還未到,下兩個站才是。」用的是英語,女的可能怕我們聽不懂,再用普通話說一遍。大家對望一笑表謝。我這才見女的手一直扣在男的臂裡,男的這時讚了我鞋子好看,我們用英語交談了幾句。這時到站有位空出,他倆坐到我們對面,手在臂彎沒一刻離開過,然後轉為十指緊扣。兩手雖沒有分開過,但全程他們都很柔情與關注,但沒有不堪公眾的更進火熱。最令我留意的是女的在細聲說話,男的都很專注在聽。

這種情況在香港也不罕,只是那恰到好處的溫柔;無分國籍都令人賞心悅目。

然後,又見北漢山雙雙對對的早晨行山客。地鐵裡,公公婆婆一輩,緊拖著手,雖不是健步,但也非行動困難的那種;就像年輕人拉著手逛街的,很輕鬆很甜蜜。

再見到在地鐵裡有對銀髮男女,原先也是在說著話,旁邊看來也有一兩個朋友;說著說著,那婆婆年齡的女仕,很溫柔很慢的動作,在身旁,一直拉著手的,應該是她老伴的面上,親了一下;很自然,也很爾雅的動作;的確也是旁若無人,深情之至。

如果韓國人對家庭對愛侶的心思,確如我這個遊人所見;那我真心覺得他們的婚姻很有一種凝愛的力量。

這些片段,令我忽然很有興趣去探討韓國人的夫妻之道。有機會,我希望向我表妹和韓藉朋友們多多請教。

IMG_3561

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

2 thoughts on “韓楓遊:伴侶間的甜蜜

  1. 曾經也有耳聞(道聽塗說),韓國的先生多麼的如何如何,夫婦如何的不平等。

    後來自己有去韓國的機會後,覺得或許沒有「聽說」的這麼糟糕。果然還是要親眼見證才行

    喜歡

    • 我覺得有可能是近十年經濟發展,在國際間多加了交流,又韓劇近年的愛情文化轉變…等有其影響。韓國當地的朋友曾提到,韓國國家在十年以前的日子並不鼓勵國民學外語,完全不懂英語不會扣成任何壓力
      或被視為不足,也刻意將中文字在國內所有地方刪除;但自從 SAMSUNG 成為國際大品牌及韓國電子發展抬頭,外貿帶來巨大厚利,再加上中國人自由行帶來的旅遊消費。近五年一窩蜂的學各式各樣外語。

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s