別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

超鬆化牛油曲奇 DIY

1 則迴響

重載:原文記於 Mysinablog 別緻BEE | 11/11/05

很多朋友吃過我的手做小曲奇都稱讚鬆化可口,常來問材料造法。有見上次公開自創小菜式獲得好評,我會開始將媽媽的特色菜和我的小廚創意都逐一為大家公開。讓大家都享美滿的口福。

今次先公開我那些小曲奇的鬆化秘密。注意啊!我家裡並沒有大烤箱,只有一隻家用,可放入完整一隻雞大小的烤箱而已;烤箱只需有180度就足夠。

常烤出好多可愛的小餅,只是我家藍藍愛收集曲奇小模具而已。不過模具其實不必圖案繁複多紋理,她那些數碼暴龍、麵包超人、HELLO KITTY 的圖案統統只能造餅乾,造鬆化小曲奇都用不著。圓角星形、梅花形、圓角方形、心形甚至圓形的就最好;不過 Miffy 兔的頭形還是可以在考慮之列。

材料:
植物鮮牛油 Margarine 200g (也可以用低脂軟牛油代替,只是我們覺得沒鮮牛油的濃香,但更健康的吧)
純麵粉 300g (我使用低筋麵粉)
中國雞蛋 (呎碼較美國蛋小的) 1隻
白砂糖 80g
香草(vanilla) 香油數滴
橙花香草(orange flower) 香油數滴, City Super 有售

做法:
1. 先將牛油放室溫解冰,不必浸熱水或放微波爐去解冰,只需在超市買回來或從冰箱拿出來室溫下慢慢解冷軟化,大約是刀子容易地切得像兩指大小的長方條即可。

2. 將切條的牛油與砂糖,用高速打蛋機(用螺旋扭捧)將之高速拌勻,直至見到牛油變成柔砂狀。

3. 將蛋打至企身倒入,高速拌勻;再平均篩入麵粉。

4. 成麵糰後,用保鮮紙包著,放入雪櫃保鮮格或雞蛋格,雪大概1-2小時,取出;這樣會讓粉糰較易蓋模塑形。

5. 拿出在檯面用手搓,注意檯面、手上和壓捧都要適量沾上乾麵粉。以小粉團在壓壓捧下剛好不反黏的粉糰乾濕度為準,在烤盤上鋪牛油紙面,把小粉糰壓成給 1-1.5 cm 厚度板塊,在上面用模壓出曲奇形狀,再挑起形狀外多餘的粉糰。

6.將烤箱250度備熱,放入曲奇烤焗時,轉為180度即可。

7. 由於每個烤箱的情況有少許偏差,烤約莫15-20分鐘,以小曲奇由白轉為微淡黃的顏色。(或用小簽試,粉無反黏已成;如待餅在爐內見到烤焙的黃色時,拿出來後會太焦,因為曲奇由烤箱出來後會仍慢慢轉色)。

後注:大家會發現我每次造的曲奇都有不同創意味道,其實自己不妨多作組合,用香油的味道結合,也可配上果酒、咖啡酒、威士忌;又或是果仁碎,開心果是個很不錯的選揀,曲奇的味道也會帶一點點鹹味道。

cookie

某過年禮盒重用,為藍藍造了這一整箱曲奇;那年小學裡同學都記憶至今。


[2]

您好
請問純麵粉 是指高.中.低.筋 哪一種 tks

[引用] | 作者 杞人憂天 | 06/05/10 10:23 AM

[1]

我整過阿華田味, 姨公話最好味, 嘻嘻 `:P

[引用] | 作者 靚靚姨婆 | 02/12/05 17:40 PM

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

One thought on “超鬆化牛油曲奇 DIY

  1. 引用通告: 懶貓曲奇 | 別緻 BEE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s