別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

台山:梅家大院

發表留言

之前曾看過開平一些雕堡的照片,很感興趣;想不到這次台山遊,竟然也有些類似的地方。

這裡叫台山梅家大宅。

DSC_3762

話說當年台山興起建村房,這梅家早年出外埠的華工僑鄉,為思鄉情切,都回鄉來置樓房,一房建一幢,有時一家幾兄弟就一人一層,於是各自選特式設計,有時一幢樓房,一層的大柱用上維多利亞式,一層就不設柱陽台大開,一層又可能是密封式;扣成很有趣的組合。

不過這些樓房,大多都不會真的有華鄉回來居住用著,於是一直丟空著,有些讓留鄉的鄉親住,但時日久了,樓房舊了,大家都搬到城鎮新樓去,這裡就一直丟著。年前有電影「讓子彈飛」在這裡取景拍攝,這裡後來有些鄉親就集起來,把這裡當市集,因而隱隱成為新一個旅遊點。

梅家大宅

雖然這小市集沒什麼規劃,大家也是有什麼就搬來賣什麼,但倒是有誠意有特色的;那石磨芝麻糊和豆腐花也相當值得老遠來嚐一個的,那石磨還是能用的,客人可以體驗一下石磨功夫。裡面賣吃的也五花八門,在那停留一個小時,買買吃的,拍拍照,也相當值得。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s