別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

告別娃醫B爸

2 則迴響

今日突然接到一位因為我和藍藍的娃娃,而加盟了娃友行列,近年對收藏那些大眼睛有關節的洋娃娃發生巨大興趣的女友通知,說專為大家娃友們醫治娃娃的B爸不幸過世了。〈前有撰文:娃醫

B爸——娃界的一位大國手,用仁心仁術來形容他絕不誇大;他從來不懨其煩各位登門造訪的娃友們的奇難雜症(娃娃的問題),他一直無私地教導各位娃媽娃爸們 (注:娃娃收藏家都愛稱自己收藏的娃娃為孩子,而自稱娃媽/爸)。

他總是常常跟大家笑言,又鼓勵大家在玩娃這事上多學習;要知道玩洋娃娃、洋娃娃收藏家這圈子裡其實不存在年紀分歧,這類具有關節的洋娃娃,每個本體最基本的售價由$1,000-5,000以上不等,有收藏價值的有甚至可以超過萬元市值一個。而且,很多娃娃的關節都需要「拉根」這根不是錯字,是指拉動關節位的橡根;需要特定的工具和技巧;還有每個洋娃娃可以經過重新打磨五官、改妝容假髮、換眼色、改身體甚至重新噴色加雕塑打磨……等等。很多經朋友轉介找上B爸的店來求救/教,像我和藍藍。

我大概2006年在網上見到一個改娃,面頰上有一顆小小白色的心型,就像「娥羅納英雪花膏廣告」,娃娃樣子好甜美,眼睛特別的水靈靈的;我就與當時一位彼此因為 Barbie 收藏系列 Pink Box 而結識的台灣朋友說:「這娃好可愛,想買一個,知不知道在哪裡有賣?」

娥羅納英雪花膏廣告.JPG

這台灣好友一有空就替我在網上搜尋,然後我們開始留意上一個大眼娃娃——韓國設計,日本出產的 當時購價只不過三百多港幣;Dal 系列中 Coral;她好像小時候的藍藍啊,整天都嘟著嘴巴的。

568160994_cd43ccf657.jpg

就這樣,我和大塊就買了這個娃娃當藍藍11歲生日禮物。而由此,我這個本來就喜歡收藏 Precious Moments 及 Pink Box Barbie 的媽媽,就開始陪著女兒,一起開始我們與這些關節娃娃的生活。更具趣味的是,因為網絡科技,我們在娃娃論壇中找到大班同樣喜歡收藏娃娃的同好者,我們會搞聚會,會在網上分享各式資料,會互相學習。

然後,我們認識 Chic の 堡的一家專賣娃娃各式假髮的店子,叫 JOSEPHINA DI VENETIA,名字總記不住,但大家都愛稱店長 B爸。他是這娃娃假髮的生產商,但更愛修整各式娃娃。

他從來不介意誰介紹而來、有沒幫襯買他店裡產品、究竟上次給詳細講解後有沒學好、有沒聽教如何好好保養娃娃、是否新學初手還是一而再再而三去求他幫忙;他都不厭其煩,一一都給我們送來店裡的娃娃們醫好、弄好、換身驅的換好,全不收費;還每每搞好娃身上給我們亂七八糟搞出來的,各式各樣的壞損,和給娃娃改造的古怪要求。

他敬業樂業,初見他會覺得他強嘴不好相與;但其實他說話神態這樣,手裡可從來沒有拒絕幫忙;時時捱不過大家磨蹭軟語,他就手不停給娃娃弄弄這弄弄那。他從來不硬銷自己店裡產品,可是大家都很樂意跟他買配件;而且說實在的,他工場出品的娃娃假髮質量非常好的。

只要相見熟了,他會一邊手給娃娃改身,一邊笑著跟大家打趣。

大家總記得他手裡一管紅色膠漿,他稱「血」,有時會跟娃娃做手術時,笑著:「總要流一點點血的啦,沒血怎麼像樣?」

他店子背牆貼著大家的「孩子」照;有一天,他跟我另一個也玩娃娃的好友說:「妳們還沒送過我孩子照。」

「你背牆都滿啦,我們不好意思送你,怕不及你背牆上那些拍的好看。」

「笑話,各有各好看。誰說沒空位,挪一挪就有。」著我們給送了一幅,又說:「遲下搬店,得再送一張更漂亮的給我掛著。」他身後大大說說都有近幾十幀,他卻張張珍如拱璧,如數家珍;每個在他店的熟客問到,他都能指這個是誰的孩子,那個又是誰家的。

他對大家的笑語,實在難以忘懷。

離去的這樣突然,我們像損失了一個娃娃教父!

只希望 B爸 你一路走好,太太和女兒都能節哀順變,勇敢未來。

我知道日後每次摸上 由B爸店出品的娃用假髮時,我們都會懷念 B爸你。

朋友,好好安息吧!

送上都是曾經得過 B爸 細心照顧過治療的孩子們,他們還是用著 B爸 店出品的頭髮。

puppehouse 副本.jpg


歡迎瀏覽其他我們娃娃的世界分享

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

2 thoughts on “告別娃醫B爸

  1. 咦!!怎會這樣QQ
    這次回香港還打算去找B爸買假髮的….

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s