別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

大姨媽

發表留言

港人很喜歡笑稱女生週期做大姨媽,而按一般女生都很討厭女生週期來臨的不適,大姨媽彷彿等同很惹懨的一個人物。

但我其實很喜歡我的大姨媽,我說的是兩者;經歷過近廿年很不正常的女生週期,在很多很多女性朋友聽後滿臉羨慕的樣子,我反而沒有很大的感受。說是省下很多使費?說是可以很瀟灑?喜歡何時就何時出遊浸溫泉游泳所有戶外活動?說是無痛無不適?

可是,當妳被婦科醫生警誡這都是身體狀況不好,並不是好事情時;大抵就沒這樣輕鬆。

不過,我也喜歡我的大姨媽,真人!媽媽姐妹不多,上面兩個姐姐都在戰事裡失去,襁褓中媽媽就去世。大哥哥大姐姐當時還小,只能跟著父親祖母安排;幾兄妹自小就分開在幾處親戚家裡寄養。長大後,難得終於長成,兩姐妹還猶幸還能多親近。可是,小時候有發生過什麼共同時間的記憶,早已經稀少得無以復記。

小時候,因為喜歡有表姐表哥們陪著玩,我很喜歡一有假期就去姨媽家裡小住。姨媽面惡但其實不苛,只是對生活上一些小節會有相當嚴謹要求,就是那種她不開口瞟妳面前的飯碗一眼,你就會自動趕快張口把飯都扒進嘴巴去。

媽媽也怕姨媽,有時會偷偷說,趕快做好,一會姨媽來又挑惕了。我小時候不乖,被媽責打,她氣還沒下,就會出動兩張皇牌;這兩張皇牌一出,我就什麼都答應;即使她試過把我趕出門外,我還只不過拍門叫:「給我拖鞋啊。」

什麼皇牌讓我那麼害怕?竟然是「把你書包丟掉,你以後不要上學啦。」今日的小孩應該會彈起來拍掌叫好吧!那年頭,孤單的小孩不能像其他孩子一樣上學去,是一件比死更難受的事;那那麼嚴重嗎?起碼就比趕出街的難受吧。

另一張皇牌是她去裝收拾行李:「我回姨媽家去,不要你了!」

姨丈永遠笑嘻嘻的一個好好先生,我爸爸多年來都對這姐夫很敬重,像親哥哥。姨丈精神還很健康,就是行動需要用拐杖幫忙一下。姨媽還是很精靈,而且人通透,眼神面容都比年青時柔和得多。有時我會想,這兩姐妹雖然年少失愛,卻得夫愛子女慈,而且人精靈話語靈活,容貌也仍亮麗;很是難得。

搬來這家幾年了,一直沒有恰當日期邀姨媽來坐,這日姨媽大駕光臨;還稱讚我持家有道,小雅舍很花過心思;然後我撒嬌說:「媽媽總是怪我興趣多,嘴巴爽手裡沒實料;今年終於當人家面讚我懂得比她的多,造小東西精巧又有創意啊。」

這日,聽著姨媽親口說起媽媽嬰兒時,她們的媽媽病重在醫院一住數月,新生嬰兒無人照料,大哥姐姐都只不過是小孩,卻要胡亂學著弄些米糊什麼塞小嬰,結果小嬰又病,求外婆來救,卻路遠無計可施;那時代的艱難,難以想像。這些事就連那時的小嬰即今日已為祖母的媽媽也是首次聽得……感覺複雜無比。

但感謝主!我們這兩家都得到主的眷護!忽然記起爸爸在我很小的時候,某日,對我說:「能遷就媽媽的就讓她一下,她小時候並不好過。」那年太小,剛先跟媽媽嘔氣,如何能明這道理?

然後,再想起媽媽好像某些日子也跟我說過:「爸爸很重視家,家對他的意義特別大,他小時候家不成家,不好過。」

所以他們都能與另一半相愛到白頭!

familyportrait2

來源:http://jayfosgitt.blogspot.hk/2011_12_01_archive.html

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s