別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

奇味雞煲

1 則迴響

過去的隆冬,認識多年的好友 Winnie Yeung 在 Facebook 一個食譜的分享群組裡發佈了她改良過的混醬麻辣雞煲的心得。

我一直覺得這種近年紅透湛港澳的,三五好友圍到一起就嚷要去吃一個的辣雞煲。我吃過兩次,味道是好,但看來配料工序都多,而且店裡吃的,味精都多得令我即時頭痛。所以,我根本未想過要再吃。

但大塊卻嚷過三兩次想去吃。於是見到 Winnie 分享的,就試試自己在家裡造。

這日,大塊休假,我們興致勃勃的,專程去買個瓦罅,就讓這味我引用家附近小館命名的「奇味雞煲」來名之;為這晚夫婦倆撐檯腳。大塊舉起大姆指大讚好味!還笑說要列入別緻私房菜的菜譜中去。

20160510_195206_副本.jpg

【材料】

醃雞醬料(一隻雞份量):

柱候醬 2湯匙
海鮮醬 1湯匙
蠔油 1湯匙
老抽 2茶匙
醬油 2茶匙(萬字)
麻辣醬 1茶匙(小辣)(川霸子)
生粉 2茶匙
糖 3茶匙
麻油 、酒、花椒粉 適量
 
配料:
用大量配料,份量隨意
薑、蒜頭、洋蔥、乾蔥頭、紅乾椒仔,唐芹、芫茜、花椒油
 
【造法】
1) 雞斬件洗淨抹乾,用醃雞醬料醃30分鐘,備用
2) 用鑊落油爆香所有配料,芫茜除外
3) 爆至聞到香味才落雞,兜兩兜轉中火,加蓋焗兩分鐘
4) 把雞反轉,兜兩兜,再加蓋焗至雞七成熟(大約2-3分鐘),加入唐芹段及花椒油,拌勻,再焗多兩分鐘,這時雞應該已經熟了。
5) 把雞移至已加熱的沙煲/瓦煲,加入大量芫茜,加蓋即成。(如吃完雞煲之後隨即火鍋的話,把雞直接移至火鍋煲便可)
 
註:
1) 切記全程都不用加水,否則雞會鞋。
2) 想雞滑不可焗太耐,雞較易熟。
3) 要留意,因醬料易燶
4) 麻辣程度自己調校:
想麻~加花椒油
想辣~加麻辣醬
5) 這川霸子麻辣醬似乎是靈魂,我試過用其他麻辣醬或辣椒醬,但味道完全唔係嗰回事。
 
(以上是 Winnie 原稿)但我沒有用唐芹,沒有用萬字醬油,改了普通生抽。沒用麻辣醬,改用了759賣的蒜蓉豆瓣醬。對我來說微辣,但下次再若是我夫婦倆吃的話,會嘗試加入辣霸,讓麻辣更到點。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

One thought on “奇味雞煲

  1. 看起來很讚哦,謝謝分享!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s