別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

感情專家

發表留言

年輕時,親厚的男性朋友佔超過80%——沒有今日所說的收兵一回事,也沒這樣資格。約會不少,沒耐性慢慢嚼出比較像樣的感情是真實;天生太直爽,一次沒話題在悶場,我已經急急想拔腳跑掉。

早結識大塊先生,他沒有對過我進行過任何形式封鎖;我還敢大刺刺地說約了誰家男生去過哪裡;也許不是他那腹可載舟,而是那年我們還太年輕,彼此都覺得明天有遇上更好的可能。起碼我這邊是這樣,女生,嬌縱的傲慢是一定的。不過,近年女兒藍藍也一直在說大塊老爸其實非常傲嬌 (什麼叫傲嬌?說是潮語,我聽了她引很多例子,才勉強明白;大概就是說這個人表面看似很堅強很不在乎,暗底是因為心底一份自傲害的不好意思表示自己很介意。)

對於一個不太擅於表愛的男人30年,這個女人會有多懂「說感情」呢?然後,女兒都20啦,這個媽媽還懂解拆少男少女感情事嗎?Well…

但我還是很容易被看成一個「疑似感情專家」,我猜這應該因為一直性格比較男性化,跟很多不同年齡的朋友都能談得來,我婚姻看來很穩固幸福,又我跟女兒什麼都談……這些總結出一雙相當可信任的耳朵吧。

然後,每次,我還是強申:「我有什麼感情策略?我能有什麼愛情把戲?我只不過是一個很早就認定一個付托了終生,而慶幸對方又願意堅執去履行他承諾的愛護罷了。你要我雙耳可以,但別寄望我凡事都說:『對啊,那對方就很不是。』我不可能說這種話,也別期望我非常耐心聽完閣下又愛又恨然後反來複去三百次的糾纏。」簡單地說,思考清楚我是否閣下希望得到的回應,要真心意見,我很樂意;要我呵著痛做 Ms Yes,那是絕對不可能。嘿!我是誰人?找我前都不搞個清楚嗎?給我少鬧了嗎?還是根本不太認識我為人?

近年,找我談的,少男少女自然少,多的是婚姻問題,而且多是女方來找我。奇怪,想是我的25週年的磁量,又或者大家都好奇我是如何跨過中間的冷牆,打破冰封的關係,然後還夠不刮羞四處坦白說自己這快半百,跟另一半重新戀愛。

婚姻沒錯必須存著愛,但不是大多女人心中所想那種「戀愛」。所需要最大的維繫,或叫因著而維持的親愛,都來自長久的安定的同行感情;如果太渴求另一半提供拍拖時的戀愛,卻又因為相處太久不能言表,又或說了白說所以不再說。那就只會積成一種「饑渴」,而女人往往就因為這種饑渴,一遇有外力承虛而入,就可以完全盲掉心智與原先已苦苦建立及經營的感情。

女人,最利害是嘴巴;愛時,可以把另一方說得像救世的英雄;不愛,也可以把相同一個人說得像前世怨極的世仇。在聽故事的經驗中,冰牆超過70%都是女人先建,然後最大努力把牆一重一重地加大,認為是保護著自己,而對方只是裝作不理不知。

我這樣說,好像天下婚姻失敗都是女子所為;不!這只不過在說,那些嚷著婚姻是男方沒長進,無法溝通;而自己大好年華,不願再這樣被牽著走那種——我以前走過這樣的路。

溝通!建的是渠道、頻道、互通的道路;只一面自己對著一面牆說牆另一面的人沒回應,牆另一面那人其實由始自終坐著等,根本不知妳建了牆,然後被怪為什麼不破牆救救妳那顆受傷的心。引用大塊先生常說:「我都唔知妳做乜咁燥,妳唔講前因,我點知妳見過咩人,遇過咩事得架?問得隨便,妳話唔關心,問得追究,妳又嫌我吟哦,我咪唔講,等妳想講先聽囉。」

朋友總問我是如何破冰。我沒有神奇力量,也沒有刻意安排什麼;只是有那麼一天,我忽然想,他究竟有無感應我一步一步遠離?沒有,那我告訴他。就是再不情願,沒什麼好說,也要好好說個明白。於是,某一個晚上,環境和心情都有,非常冷靜地開場:「我想同你很平靜地商議一下我們的未來是一起的還是各自的;我這刻沒有第三者,不涉及其他人,只純我與你之間的感情問題……」

結果,我們真的很平靜,很平靜,像說著其他人的感情那樣,也還是我說的多,他聽的多;當晚也沒什麼結論,反正不是急著一晚下結論。之不過,他收到了最重要的訊息,我希望他改變,然後我細心留意他刻意的改變,回報他我覺得不錯……如是者,生活就像船劃過海面引起的波濤,慢慢重又回到靜靜的規律波;只是他記著了,感情需要兩方花心思去維繫,重新調過焦點;然後像年少時戀愛,偶爾會細細看我,偶爾在留言裡加個心型符號,話題再不只環繞著女兒家裡,會替我去買個喜歡的甜餅,會陪我出去散散步……

我並不是感情專家,我只會經營我的感情;原因是,計算過,沒什麼比重新燃亮那經已投放了多年的感情,更化算和容易的達成的。

320.jpg

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s