別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

胡椒香草豆腐雞肉餅配黑糖檸檬香茅特飲

發表留言

前幾天,看到一個西菜料理的影片分享:

PressLogic – Cookeys食譜字典  video: 【開心share】芝心豆腐雞肉丸 配自製千島醬.

查看完整食譜:http://cookeys.presslogic.com/2016/06/22/article/4004/

今日經過街市豆品店想起,就買了幾磚滑豆腐試試造。

教學的份量對於我家大塊來說太少了,我將之倍化;誰知豆腐量預多了,搓不成丸子,只好壓扁了造肉餅。又因為想起今昨的是中湯,於是臨時決定不放入芝士,而轉換變為中式。

我加入了碎紅椒、加多了黑胡椒份量;雖然賣相還有待改進,不過味道相當好,這味做菜老人小孩最合適 (辣度視乎個別家庭習慣)。我下次會,加入粟米,試試改良一下,應該可以更好。街市鮮豆腐水份高,也許下次改用百福凍豆腐,看效果是否更好。

造多了,索性分了給鄰居,大家都開心。

我呢,在香煎時已經忍不住撲鼻香味;結果一口氣吃了兩塊,當下午茶。

話明是下午茶,當然不能少了飲品。

前兩日經過草本店見香茅,已經決定要造香茅特飲。這款在芭堤雅Rock’s Hotel 登記入住時直接在大堂櫃檯遞給我們的歡迎特飲 (Welcome Drink) 一飲難忘,夏日消暑,真的太美妙!

20160727_184935-1

黑糖檸檬香茅特飲

材料與造法:

  1. 香茅,買了$10有四條,放入1.5L清水,加入黑糖,,滾起熄火。
  2. 涼好加入一個檸檬的汁,冰了就成。

按網上資料:香茅具有消腫止痛、舒風除濕、理氣化痰、對健胃,助消脹氣利消化。也能緩解咳嗽喉嚨不適。所以深受泰國人喜愛用於各種食療美膳。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s