別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

四川行:成都寬窄巷子

發表留言

遇上每一個成都人,都問我一遍:「有沒去寬窄巷子逛逛?」

我們那晚一團工作人員去吃飯,飯前飯後都逛了逛。

由於主要是特色餐廳集中的地方,晚飯時份人流特別旺;有點水洩不通。事實上,所謂寬窄巷子就是由兩條接連的直巷組成,一條較寬的就是叫寬巷子,旁邊相對較窄的就叫窄巷子。

f201204071653512898537651

摘自網上圖片

巷子就是保存著古老瓦片屋的兩條古街,所以走在裡面,確是思古幽情的。不過如果你認為裡面都像之前海洋公園集古村那樣,就錯了。裡面商店都很摩登,甚至主要應夜生活,餐飲式樣相當多元化,酒吧、各式餐廳、咖啡店、冰淇淋、書店……而以充滿中式古式大宅子的庭園茶室最多,且具有高度賞覽值的;很多家,只消將古門兒咿哎打開,面前天井處,別有洞天的感覺,是所有現代都會生活的人一種夢慕之想。

如果只匆匆來遊,單是欣賞店門牌匾,或一窺店堂置,那些全選用古樸的特色裝置,就活像穿越一番。

直至見到一些店,你才不得不省起自己還是處身在21世紀的今天;像星巴克 (Starbucks) 咖啡店,Gelato 意式冰淇淋,又或是拼色冰條 (相信沒哪裡像四川人那麼需要冰條冰淇淋,來作餐後甜品。正餐辣得要命,甜品不夠,最重點要冰的。像這晚,夜未涼,氣溫還是三十多度)。

寬窄巷子.jpg

這裡的感覺,又與錦里的大不相同。彼此雖都是旅遊區的,但這寬窄巷子比較著重晚上的消譴;強要引香港的類同地區作個比擬,我會說,錦里像日間的女人街,而寬窄巷子有一點晚上廟街的味道。

希望再有機會來,秋涼午後的,與三兩個女性好友,就往那些茶室裡呷一杯清茶,喫幾件糕果子!

就是路過,督見兩個女子把那家名叫寬巷子的鍋品店,那麼一眼直望進去,那一個大花池,店堂還竟是花池的另一端,那種括然,豈是我們香港小地方裡能奢求的佈置與能造到的氣派!

可惜已經剛在另一鍋店吃飽飽,就把這個留在下一成都旅程的必到點吧。

20160821_224444

寬巷子鍋品店門庭古意盎然

 


交通:成都地鐵4號線寬窄巷子站位於成都市青羊區寬窄巷子後門。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s