別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

舊文:與博友趣玩 podcast 的時代—「嫦娥失蹤記」劇稿

發表留言

早幾天,藍藍應同學要求,急找我代為她同學一份畢業功課,當臨時聲演「媽媽」一角。

別以為這同學一定是看準這位媽媽,具有一把很亮麗的聲音。她其實對這個同學媽媽什麼來歷一概不知,只打算隨便找個有空的媽媽幫個忙,錄幾句台詞。而且也不止問借媽媽,也想問借爸爸。

大塊先生這些日子天天工作忙得半死,聲音累得不得了;而且劇本要這位爸爸很兇地罵兒子很沒出息。認識大塊先生應該在看到這裡已經笑了出來。沒錯,完全錯了,我指是找錯了對象。這位被女兒喻為說粗話的力度只等於伸手指出來按電梯的按鈕一樣。當然,大塊先生被觸得很怒時,還是會跟他本人形像——怪獸吼一樣;只是,多年來,家裡養著個高貴的女王,跟要長年對他的公主低聲下氣,保持溫文爸爸態度;他大抵是沒有導火線是爆不出來。

加上,這孩子的劇本實在太爛了!(也許該向她提議一下 iStage 的編劇班) 主角的角色背景不清不楚,場地動機都是突如其來,非常隨意;最糟糕是這女生平常對人和周遭的的觸覺太低 (這由他們一班同學一起出遊及兩年一起學習所得的結論);不能說這女生太錯,只怪現代年青人過份集中精神和精力在電子螢幕上。在藍藍多次督促,不要過份認真,不要動完美主義念頭;強逼她的媽媽以最快速度完成。

我當然很不滿意這種表現,卻竟然得到要求者200分滿意收貨。我跟藍藍相對苦笑。

然後,藍藍提起「想當年」……新開始寫博不久的中秋,大家都在自己部落格跟博友們說中秋節快樂。這氣氛是當年 mysinablog 的獨有景象,而當時葉一知 在他博裡發了個 podcast 以搞笑聲音扮嫦娥說故事,引起大家嘩然。

聽了這則讓人捧腹的 podcast,藍藍和我就發起玩親子遊戲;即寫短故事,以 podcast 錄了下來。結果,我們這個嫦娥故事,又引來一班博友一樂,紛紛趕來留言。可惜,後來 podcast 的平台倒閉了,我當日似乎沒有好好的把原聲檔留起。今日翻舊文,只找到台詞原稿——

玉: 嫦娥,嫦娥,你終於都返來啦,你去左邊呀,擔心死我啦。
嫦: 玉兔,見到你真係好啦,你有無事呀。
玉: 我無事呀,你究竟去左邊呀。
嫦: 我都唔知發生左咩事,咪就係迎月個晚,我明明打扮好,準備出席月宮大會,忽然一舊雲飛埋來,我眼前一黑,就被人「老笠」。醒番之後,我就被人「困」住左玉桂宮個處。
咁你點返來架。
咪好彩有吳剛囉。
吳剛唔係放左假架咩。
真係好彩得咁橋乍,佢擦哂油先發現唔記得炭,咁就番轉頭玉桂宮,點知就聽到我大聲叫救命,於是咪佢救我出來架囉。係呢,你知唔知邊個老笠我,呢兩日發生左咩事呀。
聽講有人假扮你,講埋d唔等駛既野。
下,邊個咁夠pop,扮我?咁有無影響到我美麗形象先。
好彩無人相信佢係嫦娥,佢把聲實在太恐佈,於是個個都走夾唔抖。 跟住,有地星防衛隊既人來拘捕佢,証實佢係唔知咩公園走來「搞搞陣」。

地星防衛隊隊長仲問我,我地同地星咩咩MSN有無聯繫添呀。根據佢地個太空總部數據所得,有一班地星人趁住中秋,亂咁SEND MSN,搞到D電腦中哂毒,個D咩網址亂咁LINK……咁話。

咪住,等我諗下先……我個時就係用緊MSN同大家公佈中秋節快樂喎。亂哂D LINK?會唔會就係咁搞亂我地月宮個保安系統,於是我就無拉拉被人拎左去玉桂宮個處啦。
下,唔通就係咁得咁橋,中秋就LINK亂哂D人物?
今日幾號呀?
家陣係追緊月啦。
哦,我唔係度呢兩日大家開唔開心丫。
D人要求好簡單唧,只要個月亮夠圓,D月餅夠甜,就好滿足架啦。
咁我去休息啦,下年見啦。

我飾演嫦娥,當時只得10歲藍藍當然是演玉兔。

各位當日博友,還記得我們的聲音嗎?

10641180_10152403602986896_7527694592798801988_n

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s