別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

四囯滾動藝術遊:吉野的好心太太

發表留言

這次旅行分為上下兩部份,瀨戶內海藝術節那部份,除機票住宿是我安排,其他任何關於藝術節的行程全已移交藍藍負責。

小豆島是我第二次遊訪,早在1999年我已經來了個說走就走四國旅程,當年,我只是到步好友家,放下大行李,自己拿個包包就跑瀨戶內海;沒有特定的行程,所以也沒有詳告好友我會去哪裡。

緣份,我來到小豆島,認識了新朋友,腑瞰過瀨戶內海風光,獨自跟著其他公公婆婆遊人步山,又參觀了橄欖園;回到神戶好友家,才知道這是好友夫君的老家,當年他老爸老媽仍住在島上。後來與藍藍訪好友家小住,提到小豆島,這叔叔也說了些小豆島的特色產物;藍藍記在心頭。

於是今次訪四囯,這島成為必去的。

可是,陰差陽錯;藍藍只著眼看她喜歡的想觀賞的藝術品,忘記跟我討論,這島究竟有多大;我們想去的地方究竟如何可以既順路又省時。

結果——

她中午前,在我們完成那聚在一堆的,在土庄港附近的小民房式藝展後,就搭乘巴士一去就去到小豆島的三都半島那邊去。

%e5%90%89%e9%87%8e

這名為 Imagination and Insect Cage 空想與蟲籠(久保寬子 的 段山遺跡群 -段山に古代文明が存在したと架空の話を設定し、人体や建造物の断片、動物の立体作品を展示。) 的一組藝術品,完全應了我們的狀況。

這處地方靜僻,環觀不見有幾許其他觀賞者,而且兩對情侶模樣的觀賞者都自駕而來,在我們踏著阡陌走近藝術品時,他們已經揚長而去。我們呆在烈日下想找個路人問一下除出下一程巴士外還有什麼方法離開,也沒辦法見著一個人;下一班巴士就要在個半小時後才到站。

吉野2.jpg

正當我們無法可施,強作閒適在附近拍拍花照;這牽牛花爬門門外花架的屋有個老太太走出來,問我們想去哪裡?我們努力用不流利的日語跟她說,她花很久替我們檢查巴士時間及路程,然後問我們願不願意上她車,反正她要出去,可以把我們送到橄欖園那裡;那處比較交便,我們可以再轉其他班次去我們想到的地方。

這是什麼話,我們當然求之不得。可是,太太再想跟我們傾談,我們語言能力有限,幾乎沒兩句我們聽得懂。而當我們說是來自香港時,她反問了幾次,因為她並不知道哪裡是香港;這讓人有點洩氣。不過婆婆說看衛星電視知道中國,不過她耳朵不是很好,中國話一句都聽不懂。(這個當然啦,不過她一直很努力抓話題。)

那段沿海的小島路上景色很明媚,老太太其實需要在沿路的合作社、郵局都稍停一會;我們無法知道她究竟要停多少個站,這路又需時多久我們才能抵達橄欖園,只好看著 google 的 GPS 作估計…然後大家只好靜默,無法交談。

終於抵達橄欖園外,才知道老太太是約了朋友午飯而外出的,那邊的朋友電話到了,我們大概理解她說因為我們的原因,她誤了點,正趕過去。我們下車來,道謝,我想問老太太姓名,她卻不回答,只一直叮囑要小心點,這過去就是,多注意安全……

因為禮貌,我沒有拍她的車牌什麼;感謝她的熱心幫忙!

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s