別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

四川行:高鐵成綿樂

發表留言

接到通知要去成都工作個多星期,中間有個長週末可以在那邊放假;這種出埠對於我現在年紀來說,是最快樂的事!

去九寨溝嗎?好像來回時間不太夠,而且,九寨溝黃龍機場來回成都的機票,竟然跟香港成都來回的相差無幾;那我不是順便一遊,是一倍價錢豪遊;這種態度要不得。再且,蒙蒙說現在天氣還太熱,姐這一個人去,怕曬病了回頭難處理後頭工作;這話太對,我向來在工作完成之前都不敢放肆去玩,心情放鬆難瞬間收復是其一,體質上過勞有可能令後面的不能順利處理不預期難題是其二;畢竟這次是受聘過境,不能令主辦擔心。

聽說都江堰也很不錯,蒙蒙說當天即回就可;她還早一星期先開車過去在一家新開的國家五星級酒店裡吃個英式下午茶,說是先替我探探路……確是很不錯——那個下午茶的照片;但,親愛的妹子,妳搞錯了!姐我一個人遊時並不需要這些,我可以蹲街檔吃豆腐花的;我需要景、人和情。

好吧,剩下來,最簡便的是就是樂山大佛——

記起小時候,姑丈在大學裡工作,每年冬夏兩個長假期,最愛跟姑母去各省旅遊,拍下很多很多照片給我們看,每次都會很詳細介紹…這些是冰掛,這裡杭州西湖,這呀是西藏草原…這是樂山大佛。大人們只哦哦連聲,趕著開搭子打牌;我,看的很認真,也記住一些地方名字。(姑丈,你在天國好嗎?還有遨遊八方嗎?) 這樂山大佛很著名,我在書本裡也好像讀過;那年,印象中,這大佛好大,地點距離香港好遠好遠!

當地人告訴我到步成都叫人去車站買票,這說讓我覺得好擔心;上次在上海去杭州那麼短程,駐上海的同事也說不要太過安心,早一點買了票妥當。這種大眾交通的確對於當地人來說很方便,但對於旅客,若任何一個關節對不上預定計劃,那一天可能就給掛掉;所以,我還是建議在這些設預訂的重要關口必先盡早給自己肯定為尚。

【購票】

購買這成綿樂鐵路票,港人不慣國內的網站售票,可以在攜程網上預購;一般會在車發當天計前兩星期開售。商務位售人民幣125元,一等座74元,二等座62元。大塊一句話:「妳一個小女人在途上,這點錢省不得,商務好歹都比較獲得特別照顧。」於是就成全了我這程高鐵的高貴體驗——

先說說我的票,這不算得 happy experience;以為在網上盯準了開售第一天即訂好了商務位是好事嗎?太天真了!票預訂網上全付,雖說訂票指引謂當日可憑登記的有關旅遊証件就可在發車前兩小時內到高鐵站自動票務機打印車票,進入車站大堂候車。

然而——問題來了!

經驗談,不要太相信內地的自動票務機。我是以列印訂單帶在身邊,當日在車發前2:15hr前到達車站,因為我入住的酒店跟成都東站很靠近,清晨也沒有上班車潮,我比預想再早了點抵達車站。這種早在我個人遊習慣上並不常見。但早有早著……我按指示,在成都東站站前一列自助票務機前,企圖掃描我那以回鄉証登記購買的高鐵車票,結果是有關証件不能成功讀取;如是者,我試了站前幾台的票務機;每台機都有著大概10人排隊,這已經花掉我接近20分鐘時間。

我投降,使用真人服務吧!一列開放式櫃位 (那是看得到票務人員在使用電腦),只有兩個正在服務。每櫃已經排著超過二十人次,沒辦法,也只得排,但竟然給截下說隊已經滿了,要我去另一邊密封式櫃位前排隊,那邊也只是開著一個半窗,那半個不明確表現著服務的;也都各排著近三十人。過程中櫃位服務要多慢有多慢的,有企圖插隊的,有互罵的,有企圖猜度哪個櫃窗忽然打開服務而企圖衝過去的,有同行分排兩隊又企圖調來調去的……這些只要曾經有中國人排隊的地方裡見過的,都不難立即意會。我要強調,現場不算混亂,以中國人生活習慣論已經是很守規矩很客氣的了。可是,我還是發車前不足半小時的時候,仍在隊中,仍然不知我還要排多久,仍然不知我的票是發生怎麼的一回事。

好吧!終於在發車前20分鐘,我前面忽然變得很順利,因為好幾個都走了去另外的隊或新開的窗了。雖然前面還發生了一個老兄吵著車要發,要我前面的女子給他先插,女子果然是當地人很牛,穿一身華美裙子高跟鞋,說不行就不行。我正擔心老兄要打換我隊主意,我猶疑要不要像前面的女子那樣說不?那老兄卻竟然頭也不回往外頭走去。我鬆一口大氣,天哪!票還沒拿到手,卻只因不用對老兄說不就鬆口氣,我這港女,強悍個屁!

這是一遭給我証明,港人的回鄉証在成都民間服務中是沒用的証件!自動票務機根本沒有準備過數據去認讀港人回鄉証!所以,買這動車線的港人,要不先在火車站預訂好票拿在手裡,要不預訂了還是早早去排隊,因為就是真人的票務櫃位也拿著我的回鄉証去請示上頭,一起研究好一會,才給我發車票!

(注:我沒有訂回程,是因為後來剛好訂票前收到通知我那個週末先留在成都,因為主辦單位打算帶我和幾位老師出去城裡遊遊,然後再工作兩天就放行讓我接上自己假期;這更樂了,我可以玩一星期才回成都去。)

【鐵路】

接下來,當然是匆匆忙忙去擠入口,衝向候車大堂,越過一眾在進入大堂後一群團隊討論要不要先上老麥買吃的,還是去後頭買喝的,誰要上廁所…的吵鬧人群。所以,外國朋友一直問我何故在中國人地方,我們都愛衝衝衝,時時像搶閘那樣的生活;那是因為我們有太多無必要但就是一直發生的理由給絆住腳到最後最後一分鐘去衝。

%e6%88%90%e9%83%bd%e6%9d%b1%e7%ab%99

終於,我順利上車了!然後,我終於明白,商務位,每發車,只得四個位!

%e5%8b%95%e8%bb%8a我為這一個小時準備好板腦;不過,原來內航飛機座的椅腳已備有板腦,車廂亦設 wifi,方便得很;所以,如果選乘,大可只隨身帶USB接口的配件,接插就可用。商務位還特別設有一盒精選零食,有服務員專程為閣下調配茶包紅茶,速調咖啡包的咖啡;那句零食,我看大概只有太平餅乾是味精眼測安全的。

於是我只好叫一下同我共享四人商務卡的鄰座小男生,說把這些送他。看他大包小包應該是大學生,就不知是畢業回家還是正準備去報到。

「阿姨我剛考入峨嵋大學,要去報到。」他很禮貌,知我一人在途,問我有沒帶夠衣服,上峨嵋金頂好冷。

我幾乎衝口問:「上峨嵋學輕功嗎?」這笑說不得,在內地,不熟的不好亂說笑;人家都好認真的。

一小時車程,跟小男生有一句沒一句搭著訕。

風光一般,天色一般,自然心情也都一般……

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s