別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

四川行:樂山樂水的半天

發表留言

網上提議,這樂山玩半天就夠。

我會比較懇誠的說,首先如果自駕,或是跟團而來,半天是可以的。但如果是像我搭乘公交,高鐵嘛,半天只掠看,不是不可以,但你得先要肯定沒太多遊人在排隊吧!

這樂山,是國內旅遊點,單是看高鐵開售已經商務及一等統統已訂滿(之後我企圖在峨嵋午前訂次早回程成都的高鐵車票,也只能訂到下午黃昏前一班最後一個位。)去過內地自由行的港人應該都好清楚,內地駕車遊的多得不得了;我這檔期聽說已經是學校暑期尾聲,但樂山依然遊人不少。

於是,排隊的時間就跟遊玩時間幾乎對等,換言之,你別妄想玩上半日,下半天還可以上哪兒去。

由樂山高鐵站出來,門前已設有大型旅遊巴,貼著往樂山大佛的,私營的,司機會很落力招客上車。不過,正當我打算上車時,司機說這不去旅客中心及碼頭,我正猶疑間,見前面兩個外國人向我問司機說什麼時,司機把我們仨都趕下車來。

於是我們仨個外國人,又很自然集同前面不遠處的一對外籍情侶;他們好像比較有備而來,滿有信心地在公車站前等巴士。

我們就是等樂山三路公車線。由高鐵樂山站到第23站樂山大佛,大概需時半小時。而樂山觀光船碼頭則設在嘉定坊站和八仙洞站之間。所以,我決定先從山上向下眺望,再由船上往上看好了。

bus-no3

下車點,正正就是樂山大佛觀景區的入口處。不過要注意幾點:

  1. 這樂山旅遊區至今還不是很完善的設備,不要妄想有儲物櫃可供租用。
  2. 那個景區講解服務站,其實只不過是個更亭;裡面有著幾個女生輪流接洽旅客伴遊沿途解說服務,要普通話外的任何語言都得先行去訊單位預約。
  3. 票務中心就只售入場票,人民幣90元。官方可能認為那張票上的導覽圖就已經夠用,全世界的旅客一看就能明白。(我看不明白,我應該是外星人。)

我最大的顧慮是我不能背著大背包拾級上山,而又不知需要走多久的路。於是我決定去講解服務中心,花了80元,請了個專人為我導賞,而最重要是請他們讓我把大背包存放;裡面只有衣服個人護理品 (絕不能放稍具價值的東西,因為他們真的只丟在角落,亦不保証服務中心裡必定有人當值的)。

可是,這位年輕女導賞員,既嫌我走路慢,又嫌我要自行隨意拍照,也聽不懂她背誦的所有樂山彌勒、佛教、蘇東坡……長長歷史及文化背景(她一直唸一直唸,認為每個人都應該背誦好整個四川樂山才好來,又或國小就應該對彌勒佛的來龍去脈唸得滾瓜爛熟);她一直以強行逼令的口吻我跟著她步伐,哪裡要拍照,哪裡不能拍照 (沒有指示牌說不能拍照),哪裡要望一眼,什麼角度,哪裡要伸哪隻腳先行……於是向來反叛的我也確實沒好的走山氣力,越走越慢。就是山上有一個茶室備有空調,我說進去喝杯茶,她也說不可以!

於是當我終於到了觀看樂山大佛頭部的觀賞區,排隊沿山往下走的位置,她就跟我說要趕著回去接下一班,否則這一程花太長時間,上級會罵的。(注:在報價確定要這導賞服務時並沒有提過全程要限時,我也沒說過只去到這位置,一般導賞是需要陪同客人拾級下走完成整個觀景區範圍的。我看看錶,其實她說的只是:一,她不喜歡跟我走。二,她要趕回去午飯,因為在國內吃飯及飯後午睡大過天。

我納悶,但只好當¥50是儲物用,¥30是她陪我走上去。算了吧!放行;結果她頭也不回就丟我在山上,自己先溜了,連教我如何「下山」也省了。

%e6%a8%82%e5%b1%b11

%e6%a8%82%e5%b1%b12 我是跟隨大眾從大佛的面右看祂,遊客有足夠時間也可沿高棧道繞到大佛的左面看祂;左那邊地處比較高一點,看來觀景區遊人也不及這邊多,凌雲寺應可入鏡在大佛背後。

 

圖片摘自:美景旅遊網

圖片摘自:美景旅遊網

在凌雲寺竹林後有長級,經沫若堂,回到凌雲山門,即剛才售票及入口起步處,這倒也容易的。於是我在山上寺裡隨意遊遊,下去,取回背包。%e6%a8%82%e5%b1%b13

在大街上先找點吃的,不因為餓,卻只因天氣實在太過炎熱,要找處歇息的先小休一下。

在剛才巴士路線上往回走大概15分鐘,就到觀光船的碼頭區(渡口)。

快船收費每人150元,慢船75元;我一人手帶遠焦鏡和手機拍攝,還是坐慢船比較安全。遊船全程約45分鐘,船家會把船停在在樂山大佛前及遠眺臥佛景色,讓遊客有足夠時間慢慢拍照。

%e6%a8%82%e5%b1%b14

樂山5.jpg

遊船後,在這樣炎夏正午;體力幾乎就被耗盡。媽媽來電問我正身在何處,只好把照片送回給她安心;她卻來訊問:「妳要游泳去看那樂山大佛的麼?」原來她見我相片裡頭髮盡濕,誤會我是剛下水。

這幾天,四川的熱……都是我人生第一次體驗,衣服全日背里全濕透,反手就能捏水。

見到有輛的士停在路邊,連忙招手。上車問司機,這直接去峨嵋要多久?多少錢?

司機開價人民幣150元,一個多小時即可。我知道這開價是境外遊客的標價,網上有說過只80-100元之間。但這刻我覺得實在無力重回到樂山車站,買票等車…

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s