別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

煎年糕

發表留言

有年輕的朋友在看了我面書的年糕相片,傳訊來問如何可以把年糕包蛋煎得那樣漂亮,為什麼她每次造出來都是糕是糕,蛋是蛋。她把我的相片給她媽媽看,她媽媽著她來請教我。

請教這字,把我嚇一跳;不敢!

%e5%b9%b4%e7%b3%95

才驚覺原來我自小在煎糕上練出來的技巧可不是白費的 (故事在上一篇《「鼎」盛蘿蔔糕》裡提過)。大概年糕這回事是每年過年才做一下的,近一代人過年都不再仔細和重視,上門拜年,親友共聚,把家裡珍品一一呈出侍客這些禮素可能早已被遺忘;引用我家老爸當年嘲我出嫁什麼都不會的一句笑話:「現在上門探親,去雪櫃拎罐汽水開包薯片就是。」現在這可已經不是笑話。

朋友解釋她問題大概就是因為從雪櫃裡拿出來的年糕都硬硬的,圖快速,以為像蘿蔔糕直接放鍋裡,然後每一片都黏搭到一起難解難分,醮上蛋漿,蛋熟太快,蛋成蛋片,年糕焦掉,這樣子吧!

煎年糕的確比煎蘿蔔糕難上一點點的,不過,那只不過是程序上仔細一點點吧。

  1. 平底鍋,油用掃鍋均勻,但凡中式糕點,用油不能太薄。
  2. 切年糕,最佳厚度約2-2.5cm,太厚太漿口也易飽漲,太薄易焦,吃時沒有軟軟靱牙的感覺。
  3. 鍋熱要轉中火,年糕片入鍋,每一片要相隔空位,不能太貼近。軟身即夾出醮蛋漿,放入鍋輕煎一面,立即原筷反過去另一面輕煎蛋漿。這時只會見蛋漿很薄一層。(筷子功不夠好,就改用烤肉用的矽膠夾就零失敗,也不怕年糕掉入鍋失手濺沸油了。)
  4. 逐片夾出再醮一次蛋漿放入,轉慢火,煎兩面。這時每件已順利醮上兩層蛋網,不怕互相黏搭。想層次再漂亮的,不就是一層一層重複醮蛋漿嘛。

這樣,煎出來的年糕,片片黃金滿糕,片片都漂亮了。

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s