別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

四川行:峨嵋旅遊中心

1 則迴響

在選峨嵋山住宿時,有過很多疑竇——

  1. 住山上好還是山下好?幹麼當地人都說住山下的好?
  2. 為什麼酒店都相隔那麼遠?
  3. 不是說峨嵋山下都有溫泉嗎?哪一家的溫泉好?有的只說是水上樂園的,也是溫泉水的嗎?
  4. 峨嵋觀光範圍那麼大,如網上分享說的玩一天,真的就夠嗎?
  5. 訂酒店都選在所住的酒店裡吃幾餐嗎?但可以有其他實惠的選擇嗎?

我很少以Q&A來寫文章,不過這篇就依自己的疑竇題來寫寫吧!

(1)山上酒店少,霧大,濕重;有一家正在進行重建,所以酒店客房緊張。加上山頂資源不足,很多酒店都只設晚飯,不設午餐;很多不同國籍的旅客都對熱水及電力供應有微言。綜觀大家的評語及目測狀況:如非確定為金頂日出而來,不必住在山上打一天的霧水。然而,金頂的日出確實不凡 (有關金頂的日出四大奇景:日出、雲海、佛光和聖燈;可參考華夏經緯網有關解說。) 要抱有為日出作出犧牲,就委屈點住一晚,這樣可能會好過點。幾家中暫時以金頂大酒店的設備最好,但也大概是一般三星級酒店的水平;被當地人喻為六星級收費,三星級的服務。那麼如果很晚上山,好歹捱一個晚上,平實點;懷鄉里是比較實惠又可取的一家。

有說乘最早索道可以上金頂看日出,這肯定是未親身到過金頂,只憑看網上資料而猜的。當地導賞說,沒錯索道第一班上行開06:00;但到達山上站頭,還需要拾級,到達金頂看日出的位置,大概已經接近七時;而日出與雲海一般都已經過了最佳時候。(若然這方法可行,還有人願意入住山上的酒店嗎?)

我這行遇上預佈下雨密雲,只好嘆句與日出奇景無緣。

摘自網上圖。 此圖亦在峨嵋散客服務中心派發

摘自網上圖。 此圖亦在峨眉山麓旅遊客運中心派發

(2)選住在山麓的話,在酒店位置地圖中認出以下幾處地標:

emei-town-map

  1. 峨嵋高鐵車站 (注意,地點並不接近商店一條街,也不與任何旅館酒店相近,所以,猶幸跑高鐵車站到商店一條街之隔有很多的士在守候,十多塊就夠。)
  2. 旅遊客運中心,就在商店一條街中心;是峨嵋上山及大巴去成都或其他地方的交通總匯站頭。
  3. 報國寺,以及寺門外那鑄於明代的蓮花銅鐘

一般住宿約100元簡約單間,據說都相當乾淨;不過,我此行選住曾得金庸先生推薦又具有悠久歷史,備有國賓招待級的——紅珠山賓館。曾考慮過的有馨雅居酒店和月亮灣酒店;最後因為蒙蒙說也入住過紅珠山,這的確不錯的一家,而決定。

(3)山麓好幾家酒店都備有引天然溫泉水設備,有一家更加以溫泉水上樂園為招徠。峨嵋山麓其實也是四川人的溫泉區,附近民居更大力發展低密度毫宅群。這區成為旅遊渡假熱點,不過,此行去是全年最熱的時候,很多溫泉都不全開放。我是難得一來,個人渡假,難理是否夏熱,峨嵋山沒能遊盡,也誓要一試峨嵋水。紅珠山賓館裡保持全開放,也是對我其中一個引力。

(4)峨嵋的山遊,莫說跟團只會坐車掠遊,無在山間林中霧裡細賞山水美景閒情;事實上,峨嵋區範圍之大,所蓋有不同的景致,就是去一週也未必能一一遊遍。有關詳情,我推薦一看這位樂山人tingathanasy的分享文

(5)峨嵋的餐食都比較恬靜清淡,每家酒店對於飲食不算得很講究,即使紅珠山賓館的自助早餐相當豐盛,但午餐晚餐都在同一家餐廳中供應,只在茶室有設養生下午茶;聽說原先在湖邊設有酒吧,但職員說因平日客量不足,已關門。所以大抵可以想像這地區,在特別時節會人潮人湧,平常日子卻淡得無法經營多元化服務。而且,外頭餐食各式餐廳都設在商店一條街那裡;有地道街邊農家菜、有重慶燒烤、有咖啡店、有麵包店、有酒吧、有茶室……於是每逢黃昏,那裡就開始熱鬧得不得了;下山來的都聚到這裡吃了就回去酒店休息。


另外推薦文章:

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

One thought on “四川行:峨嵋旅遊中心

  1. 引用通告: 四川行:上峨嵋金頂 | 別緻 BEE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s