別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

青山下的青山塾

發表留言

塾;古時指小型學校,現代日文中通指少學生人數的教育中心。

青山這地方,又多少市區的人認真想起,香港有這麼一處好地方?也許懂得青山不是指文詞中「青山常在,綠水長流」,或者歌詞「青山原是我身邊陪…」就只會問:「青山公路嗎?」還是在說:「日本的青山嗎?」

別笑,的確,在過去多年中區工作中,有時跟同事們聊起我居住的地方有一幢山,它叫青山;而年過五十以上,才會答得出:「青山寺嘛,我年輕時去過。」青山寺,八十年代,我新遷到這地區時,去過一次,早已經剩下頹垣敗瓦,肅條得很,也再沒什麼看頭。

所謂的青山,整個地區早已被新開發,當年名為「衛星城市」、「新界新發展市鎮」——屯門,這名稱取代。

然後,有朋友常問,住屯門那麼多年,你這區怕是再沒地方沒去過吧?

有!很多,屯門地域所蓋括其實相當大,連接天水圍及元朗;現在統稱新界西,要山有山(青山只其一)、要海有海(香港整片西面沿海岸線)、田在元朗錦田一帶還能見到、要鐵路有西鐵,也有全港獨一的輕鐵系統、要草要樹要沙灘、高級學府名校、廠房樓上商店、大商場名店超市本地新鮮農作傳統美食……統統都有!

今日我就要去一個三十年前新遷屯門時拜會過一次的好齋地方「清涼法苑」;這地方幾十年來都以清修地,傳統但精巧素菜著名,但地點清幽,在沒有西鐵前,不自駕拜寺的幾乎絕跡不到。我曾跟這地方毗鄰不遠多年,也從不踏足。前幾天無意間在 openrice.com 找食肆,給我見上,旋即給「多國菜。新派素食。咖啡」所吸引。

有事要去嶺南大學開會,約好女兒會後在這地方吃下午茶。近年在大學附近發展出來的幾個私人屋苑,我只知外概,殊不知已將清涼法苑包圍在內;結果,屯門人用 Google 反給 Google 愚弄一番;由嶺南大學與錦暉花園外的屯富路(車路入口)進入,在那個小圍村的外圍石牆團團轉了一圈,重回到西鐵兆康站外連接到疊茵庭、嶺南路往大學入口的範圍,才正式見到清涼法苑入口;而其實在嶺南大學對面的興德學校,就有一條小路直入清涼法苑的。(由西鐵兆康站,信步走到清涼法苑,其實只需要5分鐘)

map青山塾,一家將書本連結素食的輕食堂。

寧靜———

充滿著濃濃的書卷氣息———

 

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s