別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

小栗移日記—出發前要幾時開始準備?

發表留言

由於不斷有朋友問起我家小狗移居日本的過程,說過很多次請我公開全程如何處理。我一直有想將這整個過程整理一輯分享;奈何剛安頓的幾個月裡面要忙的事情實在太多太多(我好佩服那幾位KOL怎麼可以不斷把資料碎上,但保持到出影片)我向來只負責資料整合、排稿;自己從不必落手拍片剪片(雖說現在手機都做到);所以我小狗的「故事」就一直擱著。

一如我比較守舊風格,我較喜歡文字流傳。

所以這「小栗移居故事」要用一輯幾集連載來表達,我相信對於有意使用這方式的小寵主人,應該會有耐性爬一下文字的。

先說說少許背景。小栗是由某「不幾人道」的繁殖場接出來後,在漁農處追尋晶片上原主同意卻無法聯絡上的情況下,默許我的領養申請;所以小栗對於轉換新環境或有可能又再被遺棄都很害怕。本身都怕事膽小的,也從來深閨沒見過幾多世面,於是什麼都會直接震騰騰。

因為所有寵物旅遊都強調日本這地方手續非常繁複,尤其日語呢回事更加不是隨便一辦就成;所以幾乎所有有養寵物或有安排寵物移居的朋友都會勸喻我先選定一家可信賴的寵物旅遊代辦。好友親身選用體驗的一間轉介過來,第一次報價,我有點嚇一跳。而我第一個感覺是:「最難是日語遞表部份,若在日本境內找一家合資格辦理寵物入境的寵物店不是應該便捷嗎?」於是著我女兒問我們居住城市的寵物店。結果這個擬想並不通,不是每家寵物店能有這類入口寵物申辦的經驗,就算有也不是代客處理。

只好另找一家,因為疫情的變化和我入境的日期延了又延,我已經不知道我幾時能入境,我自身都不知,又怎麼知道小栗幾時可以入境呢?最糟糕是牠不像我們,72小時前做個檢測,牠要在不少於180日+30日(最好)之前就開始準備狂犬症疫苗注射。於是在還沒有找好合適的寵物旅遊公司辦委托,我自行先找可以打這種應日本入境規格的疫苗注射寵物醫院,原來可以符合日本入國要求的並不是每間都提供。最後我找到近我家住區的一家。

在注射第一針疫苗前,先要為寵物加國際晶片(即與漁農處原先為本地寵物所植入的不同)換言之出境的寵物,要不一開始就植國際晶片,要不就另加一個。因為位置都在後頸又不能太接近,於是主人要從旁學會兩晶片的位置;在入日本境時,能幫助海關人員手上讀機很快讀出兩組晶片號碼確認是很重要的。

在第一針疫苗注射後(可以同植晶片同一日),獸醫說最好隔上一個月才注射第二針,確定寵物身體反應,同檢驗血清會比較穩當及。然後,在出發前40天內,向日本動物檢疫所上載入境申請。一打開,全程網上辦,日英對照,我真心看不出難在哪裡?這官方連結非常清析解釋整個流程:(注:不打算做些功課的諸君,還是請寵物旅遊一開始就代辦吧!)https://www.maff.go.jp/…/animal/dog/import-other.html

於是我決定全部事情自己辦,因為時控比較容易;當然明白還有很多個程序關卡要過,但若然傳說中最困難的看來一點困難都無,那就不如親身從體驗中學習啦。(若然當日沒有這個勇氣,今日就不可能在這裡跟大家娓娓道來整個過程的要點。)

下面這表格是第一份,可以用 email 或傳真,算是日本檢疫所為你申請打開檔案,在這之後,他們一直會跟你保持電郵聯絡,會使用你所選定語言一直提醒你要適時呈交什麼的文件,也會提醒你哪裡填的資料好像有疑問要去確認清楚…等等,非常細心體貼。

作者:別緻。B.Gi 。ビージ

Live in her own Life make every day count. KCCA Candle Master

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.