別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

外嫁柄

發表留言

小時候,常聽到舅婆笑媽媽,回娘家就忙著在娘家抓一把扛回家,那管是一塊年糕,一塊布料:「正一外嫁柄,什麼都柄回夫家去。」

當然舅婆那是打趣話,她是很慈詳的長者,把夫家姐姐幾個自小喪失雙親的孩子當成親生,自己家裡一幫孩子,也幫忙著帶其中兩個。這個笑絕對是母親對自己女兒說的親厚話。

她每次說這話,那笑臉那和氣,當時小小的我仍印象好深;我媽沒緣記得她媽真貌,我自然從來沒見過外祖母,對於我,她就只有是墳上那瓷照上的一張臉。

舅婆直等於我外祖母。小時候媽媽偶爾把我留在她那裡;小時候只管玩玩還好,開始長大,會想家,留不住;終於一晚扎醒,想媽,哭得呼天搶地;害爸爸深夜老遠打的去把我接回去。

長大後好少聽到有人說起這詞–外嫁柄。

我猜,古時外嫁女兒每回娘家都挑兩擔,做一些吃的、備些應用品之類扛回娘家去。那柄就是擔挑那桿,意思是回程時也把娘家送贈夫家的東西挑回家去。

今日在外開會,天雨,途經舊辦公室,稍息。

探望舊同事之餘也探望一下當日我留下一堆小植物,見它們得到照顧,也新增了同伴;忍不住拿把剪刀,每款長得壯實的植物剪了小枝,小心收在膠盒帶回家去繁殖。

我竟然大有–好一個外嫁柄的感覺。

哈!

image

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s