別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

雅加達:巴東菜

發表留言

前一夜跟前輩伉儷吃飯,被問到在香港有沒有吃過印尼菜;我夫婦倆面面相覷,從來都沒有留心過香港哪兒有印尼菜館,莫講是嚐過。

只好搬一位遠嫁而來港的印尼表舅母出來,說偶爾她來我媽家也會帶上一些印尼特色糕點,像那種「千層甜糕」罷了;之所以有請賢伉儷把我夫婦大鄉里帶去吃一頓傳統印尼菜。

這一下,倒把話題帶過。

不過這一頓印尼傳統菜,除了餐廳裝潢典雅美麗,琴師聽說有遠客來自中國香港,彈了好幾首廣東名曲外,食物乏善足陳;而且環境太高檔優美,我實不敢貿貿然拿出相機拍食物照,就怕連賢伉儷都嚇退。

早知如此,我就應該贊同賢伉儷最初的提議去吃法國菜,那家位於我們入住的 Park Lane Hotel Jakarta 的RIVA 是米芝蓮審評的世界級排首之一的著名法國餐館;大抵應該比這頓印尼菜吸引。

只不過,旅遊本來就應該先嚐地道嘛,對不對。

被公司派駐印尼的一位朋友,她太太就提議試一下印尼另一特色菜——巴東菜。

菜館位於唐人街頭,是她跟一些新交本地朋友去過,覺得地方還相當潔淨而推介。  對這種當地特色,我們都顯得異常興奮。

甫入店,被安排到四人席去;因為塞車花時,我們連忙趕著上洗手間。待我從裡間出來,大塊頻叫:「快過來看,好誇張!」

桌面已經排滿了碟子,哇,誰叫這麼多菜?

雅加達巴東菜1 雅加達巴東菜2

「不啦,這裡不必點菜,誰個來賓,同樣招待,他們每一款都放下。
「怎麼個吃法?是每位定價嗎?」
「不要的可以叫他們拿走,那碟就不收費。」

最後,大大小小碟子共疊滿一桌,最高的疊了三層;每碟不同款式,相信也不同味道吧。

「還沒有試過,怎麼知哪個不好吃?」
「那就統統放著,大家盡情試好了。」

雅加達巴東菜3結果四位盛惠折合港幣$450。 值不值得,見仁見智,我們覺得浪費嗎,他們也會把剩餘臉食物倒回「重用」。而且,當地人覺得這菜最好宴客,是高檔次的啦。

就 連蒼蠅都伺機在旁,只要大家一停手,牠們立即進軍佔據;啊呀,一直忘了告訴大家,印尼的蒼蠅非常活躍,即使在峇里的五星級酒店露天咖啡室,客人都得要在吃 之餘,忙於招呼這些「好客」的印尼居民。 這家店嘛,就會在客人需要時,為那桌點燃一枝洋燭,驅趕蒼蠅;這也算是很高級的啦。

[2]

加連威老道有間印尼餐廳,不知道是否正宗,但我就覺得好美味!

[引用] | 作者 藍mama | 17/11/08 18:32 PM | [舉報垃圾留言]

[1]

印尼菜我淨係識印尼一九六八,但感覺上和印度菜差不多咁。

餐廳有蒼蠅好難頂啊,賣相再好也倒胃。

小靜
[引用] | 作者 小靜 | 16/11/08 21:29 PM | [舉報垃圾留言]

作者:別緻 BEE

別緻是我的名字、也是我的生活追求。 且隨小蜂,追芬逐香; 見識天涯,細賞芳草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s